诵读古诗词,想到“露从今夜白,月是故乡明”杜甫对家乡对亲人思念;想到“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”董大与高适的友情;体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白的积极乐观和心怀远大志向;咏叹范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民……
中华古诗词文化源远流长,历久弥新,无愧于世人的称赞。
阅读《西游记》,看孙悟空勤学苦练,学得七十二变,腾云驾雾的本领,一路保护唐僧,机智勇敢,敢于挑战。品唐僧跨过千山万水,历经重重磨难最终取得真经之不易。
这部富有神话色彩的小说不仅生动有趣还蕴含着丰富的哲理。
翻开《红楼梦》,感到的是林妹妹“花谢花飞飞满天,红销香断有谁怜”的凄凉,悟到的是林妹妹,“侬今葬花人笑痴,他日将侬知是谁”的悲慨。
走进《水浒传》看到的是梁山好汉反抗压迫,英勇斗争的画面。
回到三国时期,认识了神机妙算、上知天文,下知地理的诸葛亮,礼贤下士,知人善任的刘备,雄才大略,不畏强敌的孙权和有远大抱负却狡诈的曹操。
“童年呵!是梦中的真是真中的梦是回忆时含泪的微笑。”这便是冰心奶奶对童真的赞颂。
中国文化博大精深,外国文学也独具特色。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”让我们看到了一个不向命运低头,永不服输、积极向上的老人。
她有顽强的生命力,从不向命运低头,最后有了自己所向往的美好生活。她就是独立自主、自尊自爱、敢爱敢恨的简·爱。
法国文学家维克多·雨果创作的长篇小说《巴黎圣母院》揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
午后,窗外无风,阳光温和,桌上一杯香浓的咖啡,阵阵花香氤氲在房间,周围安静,唯有手中书页翻动的声音。走进书中,体会着主人公的愉悦或失望。
书,是恬静流淌的小溪,带给我们生机;是奔腾不息的江河,赐予我们无限动力;是一望无垠的大海,让人生进展百态之美。
让我们在书桌前静坐,与书为伴,丰富自己。