高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯”。书,就是我成长的步伐;书,就像是我的老师,带领我在知识的海洋里遨游,带领我探索更多奇幻的世界。书,与我为伴,让我看到了春的万物复苏,看到了夏的娇荷碧藕,读到了秋的生机勃勃,读到了冬的寒香傲雪。
幼时,书,带我在《格林童话》里结识了善良、美丽的白雪公主;在《一千零一夜》里碰见了喜欢到处探险的阿拉丁;在《伊索寓言》里看见了骄傲自大的狮子和乐于助人的老鼠;在《安徒生童话》里,为卖火柴的小女孩的不幸遭遇而伤心难过。在《一百个公主故事》里面,见到了可怜的灰姑娘,认识了勇于克服恐惧的贝儿公主,碰见了大方勇敢的爱洛公主,结识了幽默风趣的茉莉公主,还遇见了人称“假小子”的花木兰。
在小学的阶段,我读了《小公主》这本书。开始我为她的富有而羡慕,为她父亲的去世噩耗和破产而感到可怜,为她得到邻居的同情而欣喜,最后为她又重新获得财产和钻石矿厂而骄傲。读《漂亮老师和坏小子》这本书,我被肥猫的淘气而逗笑,为朱小袁生活而担忧,为欧亚菲的神秘而着迷,被艾薇的美貌而吸引,为戴安父亲的下落而着急,我还在疑惑——毛志达是否喜欢上了米兰?在《俗世奇人》里我又看到了技艺高超的“刷子李”,看到了耿直的“苏七块”,看到了不幸遭遇了车祸的“酒婆”,还看到了不向黑暗社会屈服的“泥人张”……
毛主席说:“不动笔墨不读书。”书可以让我懂得了人世间的许多道理,教会了我做人的道理。