与书相伴作文
有墨香的纸架,铅印的字体,薄薄厚厚的这便是书。有优雅的语句,深沉的思想,长长短短的这便是书。有古人的思想,未来的畅想,深深浅浅的这便是书。有书相伴的日子总是快乐的,掐指一算,我已度过了十多年与书相伴的生涯了,其中最难忘的是初中三年的时光。
早晨起床,品香茗读散文不亦乐乎:中午倚阳光读小说不亦乐乎;晚上靠窗边品味诗词不亦乐乎!整天都是快乐的,因为我有书,我在读书。
初一,我学习了儒家鼻祖——孔子的言论,了解到做人的道理,加强了思想修养。知道了“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的想象奇特与作者李白赋予浓浓月色以感情色彩,懂得了〈〈海燕〉〉中郑振铎身居海外的浓浓乡愁与爱国热情……初一的我,有书相伴,不亦乐乎?
初二,我们知道了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”以及“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”无私奉献和默默无闻的人生追求。了解了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”和“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”爱国热情和忧国忧民的精神。懂得了“会当凌绝顶,一览众山小”“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”宏伟气魄……初二的我,有书相伴,不亦乐乎?
初三,虽说是一个百舸争流的学年,是一个风雨兼程的雨季,但我还是阅读了巴金〈〈家〉〉,知道了高老爷的封建顽固落后和觉民的勇敢无畏。读了塞万提斯的〈〈堂吉诃德〉〉,明知他的荒谬与无知,却深深地热爱着他,敬畏着他。读〈〈白杨礼赞〉〉我还弄懂了白杨的坚忍不拔与力求上进,读〈〈咏煤炭〉〉,进一步领悟到“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的无私奉献精神……初三的我,有书相伴,不亦乐乎?
“书是自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”。
与书相伴的初中生活,不亦乐乎?
我得感谢上苍,它赐予我鲜活的生命,让我降临到这滚滚洪尘之中,能够去感悟父母深沉的关爱,享受到家庭的温暖。我更感谢父母让我成为一个读书人,有机会接触这些书,是它们,赐予我丰富的知识,让我感觉到了生命的美好与文化的魅力。