“书房前有一棵李子树,树上的鸟儿在互相打闹……”
温柔,悠扬——我这样形容。不要相信自己的耳朵。是的,就是这样——歌剧。
也许你会笑。我喜欢。“歌剧?不会吧?你太土了。现在还有人听这个!”本来我也是这么想的。但是今天发现了真事,然后就爱上了。你听到了吗?很能说明问题。诉说着永恒的绝唱,诉说着永恒的经典,诉说着世界的奇妙。我觉得它需要一个受众,我愿意去听。
第一次真正打动我的是歌剧。那种强烈的不情愿的感觉,难以言表。无数的暗示,但是木头像敲不了一次又一次,我只好伤心地离开。那颗心是热的。我能感觉到,我能触摸到。那种莫名其妙的情绪刺激着我指尖的神经。
朱良,一个不老的神话。人们对它忧郁的美感到惊讶。如何才能让它更广为人知?歌剧为它插上了双隐形的翅膀,让它跨越国界,在世界上自由翱翔。京剧是中国的国粹。让它说出原本的神话,自然会成为锦上添花,给它最好的诠释。所以,有一首绝唱。
经典,什么是经典?在我看来,能走上三天,让人留香,是经典。而与二胡的万文、龚公的刚劲、飞天琵琶、月琴“绕梁三日”兼容的雅剧呢?它是一种穿透你身体每一个细胞的力量;它是一股清泉,浸透你的心脾;它是一缕阳光,从你的发梢一直延伸到脚底。由此,便有了“永恒”的经典。
世界奇迹的源头在哪里?愉快地揭开神秘的面纱,原来,已经有一种注定的感觉将你我捆绑在一起。作为一个中国人,血液里已经流淌着一股中国戏曲的洪流。
所以,你找到了我,我也找到了你。狂喜地打招呼,然后和你共度余生。