与书相伴作文
回顾已悄然消逝的寒假,脑中情不自禁的浮现出手拿书籍的情景。是的,寒假就是我与书籍的:“蜜月期”。
也许看到这里你会觉得有些无趣了:书有什么好读的?平时上学读的书够多了,读书多没意思啊,也许你听下面的这句话已经不厌其烦了,但是我还是想告诉你:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。无论这句话在今天的意义是否积极,我们都必须承认他道出了读书的重要性。
与书相伴,使我整个寒假变得充实无比,一有时间就随手拿起一本书来,细细品味“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的豪情壮志,羡慕“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”文中李白与汪伦的深情厚谊;感慨“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”的时过境迁与物是人非;更欣赏陶渊明“衣沾不足惜,但使愿无违”的不慕荣利与安贫乐道。
顺手打开台灯,幽幽的灯光应在书上,衬托出一个美妙绝伦的世界,在优美的文字中,我感慨大自然的鬼斧神工,感叹各国的奇闻异事,感叹古今传奇的激烈悲凄。没有华丽的词藻,但却让我沉溺于书中无法自拔。这世界竟如此美妙!
高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》这三部曲让我了解到在那个动乱的时代人们的生活是多么艰难困苦,而高尔基求学的精神却与那个时代逆流而上,让我赞美敬佩。与高尔基相比,我却更唏嘘列夫·托尔斯泰的一生,这位世界文豪的传奇一生让我惊叹,写了如此之多世界名著的文豪的结局竟是离家出走而客死途中,托尔斯泰并不拥有散发美丽的外表,让人留恋他。
在书籍的海洋中遨游,我品味古人的高洁志趣,使我受益匪浅;感叹大自然的鬼斧神工,聆听虫嘶蝉鸣;喜欢深情的对白,唤起我过去的回忆,对未来的憧憬,
好书就犹如一盏阿拉丁神灯,为你照亮前方的人生之路,喜欢书,喜欢读书,没有理由。
一本好书——一位良师益友。这个假期,我与书相伴。