与书相伴作文
高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”的确,书是人类精神的食粮,是人类进步的阶梯。
我小的时候,特别讨厌看书,一听见妈妈叫我看书,我就找各种借口溜掉。妈妈为此费尽了脑筋。一天,妈妈让我到卧房的抽屉里拿5元钱买雪糕,结果,除了一本精美的小书以外,什么也没找到,我气馁地坐在床上,翻开书,刚一打开,就被那美丽的插图吸引住了,我津津有味地看着,全然不知妈妈已在身旁站了多时。现在,我一天不看书,心里就像猫抓似的。有时,我会为故事里的情节逗得哈哈大笑,有时,我会为故事里的人物担心他们的命运,有时,我会为主人公悲惨地死去而泪流满面。
不知是谁曾经告诉我说,书里有“宝”,我不置可否。但读书的时候多了一份好奇:书里真的有“宝”吗?在读过各种世界名著之后,我才发现原来书中真的有“宝”。在《绿野仙踪》中,我找到了好多“宝”:每个人都应该有自己的生活目标,都要有一个美好的理想,只要经过不懈地努力,就能取得最后的胜利。在《简爱》中,我找到了作为一个女性最珍贵的“宝”:简爱自尊自重,不懈地追求人格的独立和自由。简爱藐视财富,社会地位和宗教的威仪,她认为:“真正的幸福在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”在《鲁滨逊漂流记》中,我找到了人踏入绝境后的“宝”:不要失望,不要放弃,哪怕只有一线生存的希望,也要为这一线希望而生活下去……
书让我体会到了快乐,一本让我喜欢的书更让我感到无比快乐。一本你喜欢的书就是一位朋友,一处你想去就去的故地,是一杯香醇可口的美酒。没有一艘非凡的战舰,能像一本书,把我们带到浩瀚的天地。每当我心情不好的时候,我就会看一些欢乐的书籍,看着看着,心情不好的事就被抛到九霄云外去了,看完一整本书,心情就会变得格外愉快了。书对我来说,还是一剂良药。小时候,作文老是写不好,每次写不是“C”就是“D”,最好的好是“B”而已,我开始讨厌写作文了,有一次,老师布置了一篇作文,是关于“卫生”的,我想起了在作文书上关于“卫生”的一段词句,于是,我就把这一段话添加了进去,作文发下来后,我打开一看,老师用笔把那一段话的下面画上了波浪线,而且给我打了一个大大的“A”,我兴奋极了,从不爱写作变成了爱写作,是书改变了我。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感,阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书里汲取营养,从而走上了成功之路,让我们养成爱好阅读的习惯,一生与书相伴吧!
我读书,我快乐!