我最喜欢的一本书 学生作文
十岁生日时,叔叔送我一本《智力故事300个》,里面迷人的故事使我爱不释手,虽然我已经读了几遍,但一有空还是忘不了读它。
《智力故事300个》收集了古今中外的智力故事,寓意深刻,内含哲理。教人遇事要动脑筋,运用科学知识。特别是其中的“爷爷、孙子和驴”一则,尤使我百读不厌。大意是爷孙俩逛完庙会在回家路上骑驴的经过:开始是爷爷疼孙子让孩子骑在驴上,爷爷牵驴。路人见到后指责孩子不世礼貌,不孝敬老人,于是爷爷骑驴孙子牵驴,继续赶路,又遇行人说老人不疼孩子,自己好胳膊好腿的骑在驴上让孩子跟着走。老人听后觉得有理赶忙下来,就爷孙俩谁也不骑的牵着往前走,看到的人都讥笑他俩傻,凭着有驴不骑牵着走,不知道享福。爷孙俩听了左右为难,干脆一块儿骑上驴赶路。驴负担重大。行走艰难,路人见状说这爷儿俩嘴馋了,想累死它吃驴肉了。爷孙俩听后,跳下驴来、直摇头又叹气,无所是从。最后只有捆起驴来,用木杠抬着前行,几百斤重的驴压得爷孙俩东扭西歪,象得气喘吁吁,汗流满面,再遇路人更是指指点点哈哈大笑。爷孙俩相互埋怨呢。孙子说:“都怨你牵来了这该死的驴……”爷爷说:“不能怨驴,它是哑巴牲口,都怨那些多嘴多舌的人,闹得我们左也不是右也不是……”
每当我读完这则故事,就使我对这爷孙俩又气恨又惋惜。气恨的是他们听信谗言,而做事无主见,驴是人豢养的家畜,就是为人服务的,孙子骑和爷爷转都是天地地义的,主人无须听别人的支配。同时也气恨那些对事物品头论足的人,孙子骑驴是爷爷的疼爱,爷爷猪是孙子的孝敬,本无可挑剔,可他们偏要枉加评论,扇动是非。惋惜的是爷孙俩没能享受到骑驴,而驴得到人抬的享受,是非颇倒,人受了象,驴受了罪。那糊涂的爷孙俩不找主观原因,只是埋怨客观因家,闹出了千古笑话。
我喜欢《智力故事300个》这本书,因为它使我受益非浅。