“书”妈妈作文
我的妈妈就像是一本没有字的书,妈妈也是一本书。因为不懂,所以我从不认真读她。
我很小的时候爸妈就离婚了。后来两人都又成了家,我跟着妈妈过。爸爸以前没有钱,因为债务的问题他们离了婚。后来爸爸有钱了,重新成的家也很幸福。妈妈后来的婚姻并不美满,所以又一次离了婚。妈妈只是一个中学老师,靠着一个月一千元的工资支持着我们的生活。在印象中,妈妈是个很要强的人。
小时候妈妈很凶。也许是因为生活的重压加上照看我的劳累吧,妈妈很易怒,动辄动手打我。可是在打完我后又常常一个人背过去抹眼泪,好像是她被打了似的。这使我不能理解。妈妈的朋友们都开导我:“你妈打你是因为她爱你,因为她怕你变坏。你要理解她。”不幸的是,我并不能理解。唯有一次,在被打后我一声不响地钻进被窝,不多时,门开了。我连忙屏住呼吸,止了抽泣。妈妈在我额头亲了一下,抹去我脸上的泪水。我紧闭着双眼装睡。妈妈掀开我的被子,给我上跌打药。手柔柔地、轻轻地拍着药水。药水有些凉,妈妈的手又是那么轻柔,让我忘却了心头的“仇怨“。我闭着眼,咬着嘴,不让自己出声,泪水却从眼角滑出,打湿了枕头。黑暗中,我似乎第一次理解了妈妈——尽管有些幼稚。
上了高中,妈妈明显苍老了。上次回家,看到雨中张望着的妈妈,我又看不清眼前的东西了。泪水模糊了一切,我不得不退到车站里,抹干了泪水,深吸几口气,调整好了情绪,才再次走出去找妈妈。妈妈见了我很兴奋,高兴地说这说那,让我消融在无边的温暖中。妈妈说她买了一套房子,要带我去看,我高兴地说好。到了,却发现还没装修。妈妈领着我在那个空房里转了几圈,兴奋地说:“这是阳台,这是大厅,这是卧室,这是你的房间。怎么,满意吧?”我又四面环顾了一下,说:“大是挺大的,可还没装修啊。”妈妈这才不好意思地说:“钱不够了,只能粗装修一下了。”继而又说:“儿子,你老妈我可成为一名‘房奴’了,只好等你赚钱来还喽!”我笑说:“好。”却不能理解为什么要买这房。我认为我们已经够幸福了。
前几天,我给一个阿姨打电话,才知道妈妈向爸爸要一万块钱装修,说是为我准备的房子,可爸爸没给。她还要我千万别找爸爸吵,也别让妈妈知道。我含泪答应。我前天才接到妈妈的电话:“儿子,过年回来住新房!”我强作笑颜说:“好。”挂了电话,眼泪却止也止不住。
妈妈老了,生活的重压使她早早老了。我也十七岁了,该懂事了,不能再任性了,总有一天,要挑起她肩头的担子,尽管有些晚。
总算读懂了,整整一本书写的都是两个字:母爱。