《文人与食事》是搁置在我家书架上很久的一本关于饮食的书。一次很偶然的机会,我拿起它,翻开书页,便邂逅了这书中的美食世界———一旦遇见,便是几个小时的遨游。
“豆皮”是常见的普通食品,它在这本书中变成了一道“妙”菜。片细丝的,切薄片的,捻宝塔的,构成无限的美味。豆皮煮熟拌油,加葱蒜,金黄泛油光,细薄有韧劲,入口香软,是待客之首选。白菜拌豆皮,则更富汁水,味道清淡,适宜佐茶。
家里的菜谱在小时候的我看来,甚是乏味,每天千篇一律的馍、菜、肉、粥,此刻却在千篇一律中开了花。菜花富有嚼劲,拌以西红柿更酸甜;馍香软白甜,却透着筋道;肉纤维顺细,吃起来鲜嫩可口;粥千变万化,不变的是温热的谷香。文中的饭桌上穿插着不同的色彩,点缀着我这冒牌吃货的饮食世界,使我渐渐投入其中。
不知不觉,一天已经过了大半,我仍旧在文中的美食世界中遨游。书页翻开了新的篇章———“大街小巷”,瞬间从家庭餐桌穿梭到了老北京的巷口。放眼一望,街边的吆喝声不绝,热腾腾的烤红薯尚冒着热气;随耳一听,糖锅咕咚咕咚,糖浆浇出,糖丝拉扯,只需手艺人一吹、一拉,便可吹出孩子们心中的小动物,甚甜,还不腻!书中的腊八粥,米粥投以百姓的“八谷”,俗话说“上敬神佛道,下解少年馋”,粥中永远散发着淡淡的豆香。深紫的米油浮在粥面,勾引着人们迫不及待地喝上一口,即便被烫了唇舌,仍预示来年吉祥如意。冬日里,温糯的米粥,伴着书读,甚妙!
读着读着,我已沉浸在字里行间的哲思妙想中,可是那溢出的茶香,为这五彩斑斓的美食世界增添了一份雅致。茶的味道甚是让人捉摸不透,说浓,却又恬淡;说淡,又觉得醇厚。书中的绿茶,我感觉总是透着一股青涩的竹子味,茶浓些,这竹子便成了竹林。阅茶的篇章,仿佛真的在品着传说中的“龙井”和“大红袍”,时而在竹林中漫步,时而穿梭于山林中。茶叶是上好的叶尖,配上一小碟零食,再捧上一本書细品,别有一番滋味。
时间飞逝,面前的书不知什么时候已翻到最后一页,我却迟迟不肯放下,不想离开它带给我的美食世界,默默将这次阅读经历在心中珍藏。
书之所以美妙,就是因它为你单调的生活插入了有色彩的图画,在汤面中撒上了星点葱花,无时无刻不用智慧和乐趣点缀着你的世界,丰富着你的人生。