书籍是全世界的营养品,生活里没有了书籍,就好像没有了阳光。高尔基说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”歌德也说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”可见,书是我们密不可分的朋友。
小时候,妈妈给我买了《唐诗三百首》、《三字经》和一些看图认字的卡片,教我识汉字、背古诗,让我很早就和书成了朋友。
读幼儿园的时候,妈妈给我买了许多绘本和童话故事,我们一起亲子阅读,那是我最开心的时光。我印象最深的是妈妈给我绘声绘色地读《不一样的卡梅拉》系列的故事。我被卡梅拉和她的孩子们的勇敢和智慧深深吸引了。她们喜欢追求那些不可想象出来的事情,虽然一路坎坷、历经艰难,但总是逢凶化吉、化险为夷。最后还能收获超乎想象的回报和导乎寻常的果实。每当我遇到困难想放弃的时候,就会想起卡梅拉和她的孩子们,她们勇于探险,遇事不畏险阻,这种勇气激励着我不断前行。
上小学后,我又迷上了《昆虫记》,我跟着法布尔一起走进了昆虫的世界,让我如痴如醉。我认识了各种各样的昆虫,比如说有石蚕、有蜣螂、有腰蜂、有被管虫……我最感兴趣的昆虫是密蜂,因为它有很强的辨识方向的能力,无论它被弄在哪儿,每次都可以自己飞回家。只要我们不碰它们,蜜蜂其实是不会蛰人的。蜜蜂还是勤劳的小精灵,有一首赞美蜜蜂的唐诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花酿蜜后,为谁辛苦为谁甜!”蜜蜂虽小,但对从类的贡献却一点也不小。
再大一些,我又读了《十万个为什么》、《成语故事》、《鲁滨逊漂流记》、《千奇百怪的海洋世界》……
我喜欢看书,书是我的精神粮食,书是我的良师益友,书是我永远的好伙伴。