与书相约高一作文
白天,在我们班教室里有一个图书角,我的知心朋友就在那里和我相约。下课铃声响起时,教室里会立即沸腾起来,当我走上前去,和这位散发着墨香的朋友握手问候的时候,周围的喧嚣刹那间便不复存在了。记得有一次我与好友闹了别扭,当时我伤心极了,泪流满面,不可抑制,我又找到了书朋友,和他漫无目的地闲聊起来,不一会儿我就沉浸在他的诉说中,刚才的烦恼烟消云散,心情豁然开朗。
晚上,当爸爸妈妈工作到很晚,无人和我相伴时,我的朋友就在我屋中的小小书架上静静地等候我的到来。夜是那样的寂静,他们给我讲述着一个个动人的故事,让我忘却了孤独。我觉得我和他们保持着一种默契。沉浸在其中,与他们诉说的主人公同喜,同忧,同感伤。有时甚至为了几百年前的人物哭泣。因为在我眼里,他们是真实存在的,活在书的世界里,也活在我的心里。他们让我感受了太多人的思想世界、情感历程,体味跌宕情节同时,更了解了成人世界的真与善、美与诚。
我不仅是对他们所讲述的生动情节,曲折故事感兴趣,而且对看上去枯燥、乏味的新闻、英语语法、奥数几何,我也饶有兴致,而且乐此不疲。这令我在丰富自己情感、陶冶自己心灵的同时也增长了知识,提高了成绩。
这些书朋友很会调节我的生活,平时学习累了或是理论知识讲多了,他们总能拿些科技知识、未解之谜来调调我的胃口,让我头脑休息,克服疲劳。不要说宇宙天体、飞碟恐龙,还有尼斯湖怪兽、神农架野人,单单是那些简单易做的小实验、小游戏就足以让我兴奋不已了!
痴痴地进入书的世界,真觉眼睛是亮的,心也是亮的,周围再不仅仅是同学伙伴、家长老师,而会出现你想见到的任何人:可以向孔子求教,可以与黑格尔争论,可以参与拿破仑指挥的战争,可以破解狄仁杰苦思的疑案;甚至可以见到大胡子的苏格拉底、生着洁白翅膀的丘比特。与书相约,我会感到可以穿越时空与古人对话,与哲人交流,特别是可以让想象做主,任思绪飞翔,去涉猎每一个领域,探访每一个地方。书的世界真大,永远没有边际!
书是我生活中必不可少的朋友,与书相约永远不会寂寞。