与书相约高一作文
如果你独自驾舟环绕世界旅游,这时你只能带一样东西供自己娱乐,那你会选择带什么呢?我会毫不犹豫地回答:我会选择一本书。这是尤安。艾肯在《走遍天下书为侣》中的回答。在如今的青春岁月中,唯有与书相约,才是最好的陪伴。
2020年看国庆阅兵,我妈就喜欢看各种的“方阵”,我和老爸却更喜欢后面的那些先进武器。随着实况的播出,我都给妈妈详细介绍。播完后,我妈表达了钦佩之意,说我居然把这些她不感兴趣的“东西”介绍得使她明白了个大概,我妈问:儿子,为什么你知道这么多武器知识勒?当时我脱口而出:看书。
妈妈也爱看书,但是对军事书籍并不感兴趣,这时我才明白,如果只读自己感兴趣的书,会导致自己收获不多。所以要告诫那些只读自己感兴趣书的人,趁着青春,要多读好书,读经典的书,看多了读多了自然就明白了。所以才会有“人从书中乖”的说法。
在学习学朱熹的《观书有感》时,顿悟多读书太重要了。记得当时老师说:《观书有感》其实说的是怎样学习的方法;接着老师又说:“半亩方糖一鉴开,天光云影共徘徊”,这两句诗有点像“腹有诗书气自华”的那种状态,是一种读书的境界。有个调皮的同学问:这些高深的道理哲理是不是太难理解啦?老师回答说:不太难,只要你们多多读书,坚持读书,日积月累要不了几年大致能读懂。上周我们刚学朱熹的《春日》,印象深刻的是第一句“胜日寻芳泗水边”,从字面上看是朱夫子春游观感,知道“泗水滨”在山东,问题是当时南宋的山东方已被金人占领,朱夫子怎么可能在泗水边游春?没人能回答,沉默了一会儿老师解释道:其实朱夫子写的不是他游春时眼中的春天,是他心中的春天,是向学之心,是求学之志。朱夫子虽然没去过,但是他的思想一直在追随孔圣人,仿佛自己在聆听孔圣人泗水滨的讲学传道。最后老师语重心长地说:要多读好书,多多读书,好书不厌百回读,这样才会有收获。
学习,是人生最快乐的事;成长,是人生最重要的事;读书,是人生最美的姿态、最重要的生活习惯。
愿青春岁月,都能与好书相约。