与书相约高一作文
书,让我在经典名著里领略多彩世界;书,让我在山水小品中口味奇异美景;书,让我在自传小说中欣赏中外名家的人格魅力;书,让我在诗词曲赋中体会作者的国情乡愁;书,让我在童话世界中聆听自然的心跳;书,带我感受各个地方的风土人情。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不论是大雁惊风,霜叶层染,还是雷雨横空,雪压莽原,只要在我与书相约的日子里,我便会洗净我久居尘世的心灵,与古人畅谈,与书一起说古论今。
我还在牙牙学语时,唐风宋雨便于工作席卷了我的大脑,稍大些,那些清词丽句常常会勾起我五彩斑斓的梦。直至走进中学,我感受到那些带着机械般记忆的诗词,并不只是那么简单,那是诗人们思想的寄托,情感的抒发。在书中,我体会到了王安石“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中”的不屑于流俗;体会到了李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的勇气;感受到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“吾庐独破受冻死亦足”的博大胸怀;目睹了魏武“东临竭石,以观沧海”的雄姿;体会到龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的积极人生态度。他们教会了我如何对待人生。
当我高兴时,我会漫无边际步于康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返;当我考试失意时,我会登上一座高楼,把酒临风,高呼“天生我材必有用”;我也会独坐窗前,想像着“曲终人不见,江上数峰青”的清逸……
与书相约,我感受到一道道墨痕散发的缕缕诗香,缠绕着发黄的书页,激起我心灵的浪花。
与书相约,我领略到四季的无限姿采——春的温馨,夏的热情,秋的硕果,冬的静谧。
与书相约,我感悟到世间万物的真谛——牡丹的娇艳,梅的冷骨,莲的洁白,菊的隐逸。