“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……”书是我们身边离不开的伙伴。书对我们有着不一样的吸引力,这一点儿也不奇怪。
在紧凑的时间里看书,一点儿也不精彩,需要多次拼凑才能看完一本书,而用大把的休闲时间去看书,那精彩的情节可以把你迷得神魂颠倒。在周末,用娱乐时光来对待好伙伴——书一点儿也不浪费。配上些许零食,在家中一看就是一整个下午,它仿佛把你带进了另一个奇幻世界。直到夕阳西下,这时才意识到——奇幻旅途结束了。
书这个伙伴还会带给你无穷的益处。在书中,凝结了作者心血的文字多半都文笔优美,那一个个寓意深刻的成语,更是为整篇文章画龙点睛。而且,书还会为我们烹调“心灵鸡汤”,让我们对生活充满自信,让我们对这个世界都充满感恩……书虽然像老师一样教导我们,但它也难免出错,这就需要我们去校正它,这样“互帮互助”,大家才会变得更好。
最让我难以忘怀的,就是嗅着墨香看书了。每一次书都会给我很大的惊喜。以一件微不足道的小事到波澜起伏的情节,都让我们心澎湃不已。读到精彩的地方我会不住叫好,而遇到错的地方,我则细心地把它们标出来。毫无疑问,我已经浸在书的海洋中,无法自拨。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。期是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有?’”这首刘禹锡的《陋室铭》给我留下了深刻的印象,只要品德高尚,陋室也就不陋了;相同,只要用心和书打交道,其它又有什么关系呢?我想,如果和书友好相处,那么,它一定会净化我们的心灵。