人生中最宝贵的是什么?有人认为是金钱,有人认为是珠宝,而我认为是书。
书伴我成长,在婴孩时期我就会坐在床上看一种里面包这沙子的儿童书。随着年龄的增长,我看的书也不断地变化,从童话书到寓言故事,从科普书到历史书。从中我认识的善良美丽的白雪公主,为人类造福的普罗米修斯,建立明朝的名太宗朱元章……
书是我的老师,我读过许多书,这些书都会给我许多知识和启示。我从《孩子先别急着吃棉花糖》中懂得了要学会忍耐,学会战胜诱惑,必定有机会迎接灿烂的成功,我从《亲爱的汉修先生》中懂得了对待同学要有一颗善良宽容的心。
我常常看书看到痴迷的程度。有一次,妈妈叫我关上书去午睡,可是这一章我还没看完呢!我暗暗叫苦。我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,脑袋里还在想着故事的情节。我终于忍不住起身拿起书,钻进被窝蒙住头津津有味地看了起来。“咔嚓”每当我听到门锁开的声音时,立马把书藏在枕头下,装作熟睡的样子。
当然,这么“辛苦”的读书我的作文水平也得到了大大的提高。我喜欢《草房子》里的句子描写美到极致:在这些草房子的前后或在草房子之间,总有一些安排,或一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片花开得五颜六色的美人蕉,或干脆就是一小片夹杂着小花的草丛。这些句子让人感到身临其境。有一次老师让我们写关于家的故事,我就对此进行的仿写:在一栋栋高楼间,总有一些娱乐项目,或一两棵树,或一丛两丛杂草,或两三株淡紫色或淡黄色的小野花。那篇作文得到了老师的好评。
书,就像我的照明灯,指引我前进的方向,它使我明白了许多道理。我读书,我快乐!