与书相约高一作文
行走在成长这条路上,有时我会看不清自己。忽而有一天,在那些灵动、曼妙的文字中,我发现了另一个自己,他不是书中的主角,而是我真实的写照。
八岁时,爸爸送我一本《西游记》,每天睡觉前都要给我讲一讲。我幻想着那个充满神魔鬼怪的世界,想去探索一番;幻想着齐天大圣大闹天宫时的威风勇猛,一个人独挑众多神仙;幻想着妖怪来捉唐僧时,悟空的忠诚与果敢。这时总觉得自己就是美猴王,想要打抱不平。
读完《西游记》全篇,我发现了一个性情柔善的唐僧,一个本领高强的孙悟空,一个品行憨厚的猪八戒,一个思想单纯的沙僧,他们要做的事是取经,而最终是团结让他们取得真经,战胜困难。我常在梦中与他们相会,听他们讲述取经故事。
十二岁时,读了《汤姆索亚历险记》,我发现汤姆就是现实中的我,整日在学校学习枯燥的知识,思维无法发展,视野无法开拓,背负沉重的学习任务。我多想走进书中,与汤姆相约,一起逃课,捉弄老师,离家出走扮演海盗。可现实不允许我这样,而汤姆替我完成了所有想做却不能做的事情。
十六岁时,读了姜戎的《狼图腾》,我发现了大自然的神奇,草原上人与狼的故事让我深深回味。狼群团结、冷静、勇敢,老牧民对它们怀以敬意。我觉得,自己犹如那头被陈阵饲养的小狼,虽然整天都能得到悉心照顾,不用担心饿肚子,可是作为狼,我不能向人类低头,狼灵魂中的那份孤傲,那份自尊,永远不可能被磨灭。不自由,毋宁死,脱离了狼群,独狼也就很难存活了。人何尝不是这样,不屈服于他人,是做人的尊严。
就这样,在书海中,我又是吝啬的葛朗台老爹,又是可笑而又让人同情的堂吉诃德,又是命运悲惨的海伦·凯勒……
与好书相约,就是与另一个自己相约,就是品味不一样的人生。