曾几时,坐在院子里那棵高大的香椿树下,与奶奶一起,依偎着她的肩,手捧那泛着淡淡墨香的书,耳边有为风掠过,静静的阅读那优美的文字,心一次又一次的被故事情节所牵动……
“闲中觅伴书为上”,有书的日子是充实的。我喜欢那种轻轻抚摸书本的感觉,有时将书抱在怀里,静静的闭上眼睛,感觉幸福亦如此。
其实小的时候,我并不喜欢读书,应该说对书一点兴趣也没有。我不懂大人们为什么每天看书,也不懂书为什么有那么吸引人。小学时,老师让家长们买书给我们读,妈妈为我买了《安徒生童话》,这本我第一次认真读过的书。这次,我在书中找到了乐趣,懂得了很多道理。从此书走进了我的生活。我如痴如醉[注: 形容神态失常,失去自制。]的爱上了她,没有与她牵手的日子是如何业熬不过去的。
书有一股无形的力量,宛如一块磁铁紧紧地吸引着我。我爱不释手[注: 释:放下。喜爱得舍不得放手。],甚至常入废寝忘食[注: 废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。]之境,也正是书首先打开了我的心扉,带着故事中的神奇飞入了我的心灵世界,留下了第一个亘古无法退去的印迹。我对书里舍己为人[注: 舍弃自己的利益去帮助别人。]的英雄深深敬畏着,发自内心痛恨那些卑鄙无耻[注: 形容品质恶劣,不顾羞耻。]的坏蛋。从书中,我读到了勤劳、善良与正义,也读到了历史的兴衰与人间的不平。是熏陶,是感染,更是教诲。我常常在无边无际的知识海洋里遨游着,那种感觉仿佛久旱逢雨 ,又像大坝泄洪,滔滔而下,心里产生了一种无比的快活感。 书,从白纸黑字[注: 白纸上写下了黑字。比喻有确凿的文字凭据,不容抵赖或悔改。]感化到我的生活,让我懂得了礼貌;让我勤奋刻苦;让我光明做人。可以说,书是上帝派来拯救人类的。如果我失去了书,就失去了生活的重心。在我五年的读书生崖中。它还真为我增添了不少快乐,也帮我解决了不少烦恼。
我读过许多对读书的评价,有的说,“文章虽满腹,不如一囊钱。”这样的话让我气愤。有的说,“安居不用架高堂,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。”这样的评价,我看又过于世俗。在诸多的评价中,我认为最可取的是倪文节的说法。“松声,山禽声,夜虫声,鹤声,琴声,棋子落声,雨滴阶声,雪洒窗声,煎茶声,皆声之至清者也,而读书声为最。”“天下之事,利害常相半,有全利而无少害者,惟书。不问贵贱贫富老少,观书一卷,则有一卷之益,观书一日,则有一日之益。故日有全利而无少害也。”
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。书是我生活中的一大乐趣。我坚信,只有让我们的灵魂融入书的海洋,让书的内容融入我们的生命,才能有一个比海更为广阔的心灵空间!