一圈柔和的光晕,一杯苦涩的清茶,一卷难以释手的线装古书,主宰着一个个宁静的夜晚,不眠之夜,推窗聆听,风的浅唱,夜的低吟,那是多么惬意的享受啊!知识的汪洋浩瀚无边,书本就像一叶叶扁舟,载着每一个探索者在波涛中漂流,有的人坐的只不过是几张纸,随波逐流[注: 逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。],很快一个水花过来,便被无声地淹没在潮水之中;而有的人乘着的则是一本厚厚的书本,扬起了未知的风帆,挂起了寻底的铁锚,树起了坚强的斗志,考验着风浪的汹涌,体验着大海的精深博大;于是在乘风破浪[注: 船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。]的书中逐渐成长,成才……  “我看青山多妩媚,我料青山看我应如是”,我惜书,书亦懂我。我爱书,书亦香我,无需其他,彼此之间的会心一笑,便已是一个静谧而富足的世界。——书在我的生活中,像是情人,一日不相会,便有失落难安的感觉。而有“情人”相伴的日子,心里是踏实的,心灵是宁静的,时光里飘溢着的,也是满满的幸福滋味。