八岁的余艳一出生就被亲生父母所遗弃,幸好被好心村民余仕友收留。她的亲生父母留给她的只有一张纸条——10月20日晚上12点。
余艳从小就挑起了家里的重担,砍柴、挑水、做饭都是她一人的事。她说:“平常人有一个爸爸和一个妈妈,而我只有一个爸爸,我必须得乖乖的,这样爸爸才会喜欢我。”
上学后,余艳成绩优异,在班上名列前茅,学校里奖给的小红花根本每处贴。
然而厄运却有一次降临在这个可怜的余艳身上。五月的一天,小余艳鼻子流血不止。一检查,医生把检查结果递给余仕友,余仕友看了差点没晕过去。几个明晃晃的大字骤然出现在眼前:急性白血病!这一结果如同一个晴天霹雳打在余仕友父女二人身上。最令人发愁的还是那三十万元的手术费。对于一个贫困农民,三十万元就像天文数字。到哪里去找呢?余仕友借遍了整个小村庄,然而只是杯水车薪。余仕友只好把房子给卖了,但还是不够。
余艳问爸爸:“爸爸,你把房子给卖了,你住在那里呢?”“没事,你的病重要。”“我想死。”余艳一双清澈的大眼睛望着爸爸。“傻孩子,你才八岁,为什么想死呢?”“村里的孩子们都说我是捡来的,害不了这病。让我出院吧!”父女二人抱在一起痛哭。
面对命运,余艳只能选择出院。第二天病重的余艳代替不识字的爸爸在自己的病历本上一笔一画的写下:自愿放弃对余艳的治疗。
当一位好心的记者阿姨在报纸下写出了余艳的感人事迹后,人们纷纷伸出援手,想要帮助命苦的余艳。短短七天时间,各界捐款超过56万多。就这样,八岁的余艳又一次的接受了治疗。
两个月的化疗,余艳先后闯过了好几道鬼门关。但两个月下来,体质太弱的余艳知道自己快死了,于是把记者傅艳阿姨叫了过来,从枕头下掏出了一个作业本,递给了她。
傅艳一看,顿时惊呆了,这竟是余艳的遗书。余艳的遗书用了3篇,显然不是一气呵成写下来的。余艳还小,许多字还不认识,遗书上还有许多错字。上面是这样写的:“阿姨再见,我们在梦中见,傅阿姨,我爸爸的房子要垮了,爸爸不要生气,不要跳楼傅阿姨,你要看好我爸爸,阿姨,医我的钱给我们学校一点点,多谢阿姨给红十字会会长说,我死后,把剩下的钱给那些和我一样的病人,让他们的病好起来......” 望着这封特别的遗书,傅艳泪流满面,泣不成声。
两分钟后,余艳停止了心跳。余艳死后,医生们依然不遗余力的抢救了86分钟,但还是没能从死神那里挽救会余艳的生命。
余艳死了,死的是那么安详,她终于摆脱了病痛的摧残。
按照她的遗愿,她把剩下的54万分成7份,当作生日蛋糕一样送给了7个正在死神的边缘上挣扎的孩子。
读了这个故事,我哭了。我想,这种精神连大人都不会做到,她这么小,却做到了。我只想对余艳说:“余艳,一路走好!天国那里才是你最好的归宿!”