与书为伍的日子高三作文
现在的我可以说喜欢读书,而且不抱有任何目的,只是向往着读的整个过程,还有读后的那个难以说清的瞬间和长久的思考。于是,每天徜徉在文字的海洋中,撇开世俗的烦恼,只是沉浸在自己读书时的快乐或悲伤中。
可是,高一时的我是完全不懂这些的。那时的我对于读书对于文字甚至可以用深恶痛绝来形容。每当语文考试时,写作文都要绞尽脑汁最后只是写下一篇不知是何文学体裁是何表达方式的文章。老师的评语也是委婉的表达我的文章写的有点乱,再接再厉。可是,那时我脑子里真的没有墨水,初中时接触的一直是厚厚的作文书,一篇又一篇用华丽辞藻夸张表达堆砌而成的水文。记得课堂上每当听到别人的名字从老师口中念出来,看到别人的文章被方方正正的贴在后面的墙上时,心里总是生起无限艳羡。想着,要是有一天我也可以写出那么棒的文字就好了。
后来,由于种种原因,在陌生的学校陌生的环境的我,没有任何兴趣没有任何爱好没有任何特长,身边也没有相熟的朋友,感觉那段日子,说夸张一点,生活仿若一潭死水。可是,我不会表达,我甚至写不出来我当时的内心情绪,只是单纯的觉得心里不开心,感觉到很孤独。
鲁迅先生说:孤独就是关上灯,与发光的灵魂为伴。
我想,我是孤独的,可是我的灵魂不会发光,因为我是一个没有一点文学涵养语言表达能力几乎为零的人。
可是,我也不能只是这样浑浑噩噩的过日子啊!高一下学期时,我问室友借了一本巨著,英汉互译版《飘》。起初看一页都要花费我好长时间,看一章都要将近一个星期,而且还是只看中文。但是,因为日子和我都过的有点无聊,于是,我还是耐着性子看了几个月终于啃完了那本书。《飘》可以说是我的启蒙书籍,至今,我仍然记得斯嘉丽和瑞德之间扑朔迷离的爱情故事,虽然故事的最后他们并没有好好的在一起,而斯嘉丽在最后自言自语地说:“还是留给明天去想吧……不管怎么说,明天又是新的一天……”,发人深思。
后来,我又看了一个自称江湖野生作家笔名大冰的书《乖,摸摸头》,喜欢了那个来自山东四处游荡的江湖人,对于书中的那些真实的故事很是感动。还有白落梅为纳兰容若所写的传记《西风多少恨,吹不散眉弯》,痴迷于在佛前素淡如莲在人间繁华似锦的奇男子,也爱上了那些优美的令人心碎的诗句。
在那些与书为伍的日子里,我终于不再感到孤独不再觉得生活如此贫乏,而是每一天都在积极的向往着憧憬着快乐着。
“时光的隔壁,住着一个年少的我,为一朵花流泪,为一福画感动,为一句话感慨,为一首诗狂热,为一首歌心动,为一个流浪的梦执着。”
但愿时光漫长,我仍满怀热忱,悼念过往。那些与书为伍的曾经不会消逝,而是每一天用现在去温习。