好久都没有回外婆家看看了,我怀着激动的心情,回乡看看那棵树,重拾那美好的孩提记忆。
到了目的地,我就直奔村头的大榕树。这里可是我们小朋友玩耍的好地方。翻开地上的石头,能发现一些小虫。在这些小虫里有一种特别的甲虫——蚱蜢。只要你把它身体翻过来,它会把头部和胸部的关节放松,再一下子弹起来,就以飞快的速度跳出去。村里人都乐意把这作为孩子的玩具。
在大树旁的“百草园”也是经常去的。那里本来是一栋房子,后来起了一场火,烧得只剩残砖剩瓦了,但后来变成了一片草地,里面长着各种草,知名的与不知名的都有。还记得路边的苍耳,有一丝机会就粘在我的裤子上不放。我调皮地把它放在头发上,结果自作自受,废了好大的功夫,才将它扯下来。我下定决心再也不拿苍耳玩了。
榕树南边便是“野外探险地”。“大本营”里有枇杷树和桃树,在草木交汇的地方“打仗”或捉迷藏最好不过了。不管是穿过“烂泥沼泽地”,还是到阴森的“古屋小溪通道”,都让人玩得乐不思蜀。
听说,这里过不久就要拆迁盖高楼了,“孩童乐园”也将不在了,但那片记忆的乐土却永远留在我的心中。