回乡偶书作文
晚上,我抬头望着月亮,想起了家乡的月亮,那个月亮才是最园。忽然,有种莫名的冲动,回家,回家!有个声音在我心中大喊。“我要回家!”我决定了。
第二天,我回到了家乡,我的口音没变,而我却老了不少。这里一大片绿草,那里一大片果树,走的是我家乡的乡间小路。家乡的天,格外蓝,空气,格外新鲜,啊,他乡再怎么富丽堂皇,也比不上我家乡的美丽风光!这时,几个小孩子跑来,见到了我,,却不认识我,他们用乡音问我:“老爷爷,请问您从哪里来?”
听了他们的话,喉咙突然痛了起来,眼眶湿湿的,我哽咽了。我们就是这乡人啊!我自小离家,现在,我老了,我回来了!可孩子都不认识我了。不怪他们,只怪我太晚回来了!我的家乡啊,那田野,那草地,那蓝天,是我多么熟悉的景色啊!
我带着泪水,写下了《回乡偶书》。
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。