一天早上,刚起床,爸爸就对我说:“张饶,你最 喜欢的《同桌冤家精华版》被老鼠啃了!”“什么?老鼠竟然欺负到我头上了!哼,此仇不报,我就不姓张!老鼠,你给我走着瞧!”爸爸说:“别那么多废话了, 快想办法捉老鼠吧!”我说:“那还不简单,要老爸买个贴鼠板回来就OK了!”
下午,爸爸果真买了一个贴鼠板。到了晚上睡觉时,我把贴鼠板放在书房里,安心地去睡觉了,可到了第二天,贴鼠板上连个老鼠脚印都没有。怎么办?我想 了又想,几乎脑袋都想空了,可还是想不出“报仇”的好办法。这时,妈妈说:“张饶,别发愣了,快去帮我到超市买一包洗衣粉!”咦,我有办法了!听了妈妈 话,我忽然有了灵感:“妈妈,给我五块钱!”“干嘛?”“天机不可泄露!”
又过了几天,爸爸一直见不到老鼠的踪影,奇怪地问我:“张饶,这几天老鼠怎么这么老实呀,销声灭迹啦?”“死了”我说。“死了?你怎么知道的?”爸 爸忙问。“被我弄死的。”“怎么死的?”“告诉你,我前几天问妈妈拿的那五块钱是买面粉用的。我把面粉撒在地上,第二天顺着老鼠的脚印找到了老鼠洞,再往 洞里灌水,老鼠就死了。”爸爸听了,高兴地说:“张饶,你真聪明!这个办法真好!”