“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句诗词是我一直坚信的。
《爱的教育》中的《小抄写匠》是我看到的第一个世界名著中的故事。它的主人公是一对父子,其中儿子的行为举止使我极为震惊。由于十一岁的佛雷梯家境比较贫困,所以他决定每天晚上起来帮助父亲抄写,时间一长这成为了一种习惯,每到深夜,佛雷梯就会主动起来帮助父亲,由于长期的睡眠不足,他的学习成绩大大下降,因此也被老师和父母责怪。他感觉很冤枉,但又不能说出来,这使他无比的烦恼与痛苦。我也为树种主人公而感到伤心与难过,想替他分担些。佛雷梯的学习成绩越来越糟,他的心情越来越沉重,父母也由此对他越来越冷漠。虽然说家中生活好了很多,但俗话说:“家和万事兴”。父子俩的谈话越来越少,这使家中人都开心不起来。终于,在一个深夜,小学生佛雷梯仍像往常一样帮父亲抄写,不料竟被父亲发现了。父亲一下子明白了一切,他抱着儿子来到房间度过了一个快乐的夜晚。我也为佛雷梯感到高兴。
甜甜苦苦就是酸,书中有喜也有悲,那就是酸。