书的作文
书,是我的知己,与书为伍,少一份浮躁,多一份清纯;少一份粗俗,多一份儒雅。潜心书海,酿就读书人无拘无束的快意。常话不是说:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”吗?
读书是我的嗜好,自小我就喜欢阅读各种书籍,无论是漫画、小说,还是……我都爱不释手。每逢和妈妈一起上街,总会选购一些我所喜欢的读物,在书店的书海里尽情的遨游,直到妈妈等得不耐烦生气了,才依依不舍地离开那诱人的书海。每一次都是那么的流连忘返。年幼时的我,有充沛的精力阅读各种书籍,让我在童话般美丽的世界中度过了一个多彩的童年。感谢书,让我拥有五彩缤纷的童年生活。
读小学时,我读的书也变了,买的书大部分是武侠小说。这时,武侠小说成了我的知音,为了调节紧张的学习生活。每当夜深人静之时,坐在自己的房间里,总有《射雕英雄传》的“儒家之侠”郭靖、《侠客行》中的“若愚之侠”石破天、《鹿鼎记》中的“街痞之侠”韦小宝与我作伴。刀光剑影,风雪飘飞,艺术的美妙,人生的感叹都会一齐现于眼前沁入心底。忘却了白天的紧张与劳累,处事的烦恼与愁绪也消失了。待读到会心处,击掌而笑,与古人交谈,或临窗而立,看星月移动之形,听树影婆娑之声,真是其乐融融。
时间如离弦的箭,逝去的再也无法挽回,回忆童年那一个个沉迷于小说、故事、漫画中与书中的人物同喜同悲的情景,真让人有几分留恋。转眼间,步入了中学,更多的时间是学习,然而读课外书的时间大大的减少了。尽管如此,但并未改变我对书的喜爱之情,我酷爱读书,书是我的知心朋友。
书——是最亮的一盏灯,书为我打开了另一个全新的视野,作为一名中学生,仅仅以课本为圆心是不够的,整个世界在我的眼里既是新鲜的,不是陌生的,我渴望了解,渴望获得丰富的知识。而书就以各种独特的形式,为我填补了关于娱乐、风光习俗、天文地理等我不了解的知识。如《神雕侠侣》开头就引用了宋代词人欧阳修的额《蝶恋花》,而《天龙八部》中更有“珍珑”之妙局……通过对书的阅读,我的眼界得到了开阔。
读书不仅能给读者以强大的心理震撼,还能使人找到生活的希望与目标;而且还是迷茫徘徊的精神探求,它使人回到有价值的生命世界。宋代著名诗人苏轼曾写到:“书富如入海,百华皆有,人之精力,不能兼以收尽取。”不错,知识是无穷无尽的,即使用我们的一生也无法将其学完,但是我要在有限的时间里更多的书,丰富自己的知识,扩大自己的知识面,书是我的好伙伴。
培根说过;“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑思维使人善辩。”“读”一切都来自于书,多读书,有利于培养我们的读书兴趣,增加文学底蕴,提高文学水平,明白事理,陶冶情操……感谢你,是你使我快乐地成长。
现在,书几乎与我是孪生姐妹,常常陪伴在我身边,让我们结下了这浓浓的亲情,书成了我的贴心姐妹,时刻激励着我要专心学习,读书虽苦,了在其中。
如今,我养成了读书的好习惯,当我在千谷万壑的“题山”迷茫,我心中充满了焦虑、痛苦和苦闷时,阅读幽默的书籍,
使自己的大脑放松一下,这样也可以调节一下心。同时,也要多读一些与课本联系紧密的书,读这类书有利于我对课本上的知识的掌握得更牢固,同时可以获得更多的营养成分。
书是钥匙,能开启智慧之门;
书是阶梯,能帮助我登上理想的高峰;
书是海洋,能托起我的智慧之舟;
书是火红的太阳,能照亮我心中热切的希望;
书是我的良师益友,能伴我走过人生的风风雨雨。
我的朋友,我的孪生姐妹——书。因为有了你,我拥有一个美丽的人生;因为有了你,我人生的旅途不再孤寂;因为有了你,我的生活多姿多彩;因为有了你……