香甜可口的冰淇凌、神通广大的电脑、小巧精致的电风扇,这些都已不是我的最爱。要问我最爱什么?我将会用响亮的声音回答:“我爱书。”
听到我的回答,有人可能会说:“一本书有什么稀罕的?”我认为书不能给我物质上的需要,但是她可以哺育我的灵魂,满足我精神上的需要。
一本书就是宛如一位朋友。她在我伤心时安慰我,失败时鼓励我,用知识和道理灌溉我的心灵。她和我形影相随。
一本书也是一位热情的导游。她带着我来到了杭州,观赏水平如镜的西湖;她带我来到西藏,站在珠穆朗玛峰脚下品位它的雄伟壮观;她带着我来到万里长城,感受古代人民的伟大壮举;她又带着我来到巴黎的埃菲尔铁塔,领略异国的万种风情……
有时,书又是一位让我敬佩的老师。而我,就是书的学生。在我骄傲时她让我懂得了谦虚;在我失意时激励我;在我迷失方向时为我指点迷津。总而言之,她有着无穷的知识。
许多人都把书比作一叶小舟,这比喻很恰当。这只小舟载着我,朝着知识的海洋出发。我们永无止境地追求着知识。
如今,我已是一名六年级的学生了。