五年级寒假作文:书
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”,莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”,列宁说过:“书籍是巨大的力量。”……那么,读书到底有什么好处呢?今天,就让我这个小书虫来分享一下我的读书故事吧。
我是一只书虫,还是一只不折不扣、口味专一的书虫,我一般喜欢读像关于历史类、文学类、小说类的书,不喜欢看像《十万个为什么》、《可怕的科学》一类的科普书。
我还有一个癖好,那就是老是看以前读过的书。有一次,我又开始捧着一本《时代广场的蟋蟀》读了,并且看得十分入迷,故事中柴斯特蟋蟀的文艺细胞、亨利猫嘹亮的嗓子与老鼠塔克那收藏东西的小癖好深深吸引着我。一页、两页,一章、二章……我越看越入迷,陶醉在这本书的世界中,以至于爸爸喊我吃饭的声音都没听见。“咣”一阵摔门声,一下将我的思绪从那遥远的纽约时代广场中拉了回来。我定了定神,伸了个懒腰,“啊-爸,有什么事吗?”“有什么事!”爸爸气得七窍生烟,打开了他的话篓子。“难道你没有听见我叫你叫了多少遍吗?《弟子规》看到哪儿去了!”,说着,便把我手中的《时代广场的蟋蟀》夺了过去,一眨眼间,我手中捧着的俨然是佛教传人索达吉堪布的《漫谈弟子规》。
爸爸为了让我接受更多的“营养品”,把我所有读过的书放到我够不着的书架高处,可我并没有罢休,每次爸爸一走,我便端来椅子,用《漫谈弟子规》和《风语》垫脚,等够着了被没收的《时代广场的蟋蟀》后,就扑在桌子上,聚精会神的看起来,丝毫没有做贼心虚之情,我像一匹饿狼,正如饥似渴地吞噬那一页页的能量和知识。
阅读着熟悉的文字,嗅着熟悉的味道,啊!快5点了,爸爸快回来了!我才依依不舍地合上书,和林海音一样咽了咽口水,满足地离开了书房。