五年级寒假作文:书
在寒假的时候,我在家里闲得无聊,就琢磨着该做些什么呢?想来想去,我想自己还是需要多学点知识,就来到许多人梦寐以求的地方“农家书屋”。
我来到书屋,那里已挤满了人,感觉到一点缝细都没有,费了好大劲才看到不远处有一个稍空点的地方。我挤了进去,把长发都搞凌乱了,可顾不上这么多,我马上去书橱里找想看的书。我东翻翻西找找,终于看见了一本《窗边的小豆豆》。看了第一页,书中的内容就深深地吸引了我,所以我耐心地看起了这本书。
《窗边的小豆豆》这本书中讲的是小豆豆因淘气,一年级就被退了学,她来到巴学院后,继续做出了许多“怪怪”的事。在别人的眼中,她是一个与众不同的“坏”孩子。但小豆 豆 非 常的幸运,她遇到了一位善于引导和教育孩子的校长。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都认同的孩子,父母也放心了许多。
小林校长对幼儿教育有他独到的见解,能够很有耐心的连续听8岁的小豆豆说4个小时的话而从不打哈欠;他也很有创意,会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他还尊重小豆豆天马行空的想法,每次小豆豆把阴沟里的东西全捞出来堆成一论座高山的时候,他不但没有责怪小豆豆,而且 还 非常温柔地对她说:“弄完之后要整理干净哦!”小豆豆还有一个宽厚慈祥的妈妈,直到她20多岁的时候,妈妈才跟她说这件事,如果当初在小豆豆8岁的时候告诉她:你一年级的时候就被退学了!她一定会受不了这种打击的。
我很佩服小豆豆,她犯错误虽然不会挨批,但是在她会慢慢地改正自己的坏习惯。我想如果大人肯多花点时间来和我们沟通,了解我们真正的内心世界,让我们有一个成长的过程,那该多好!如果这样,我们长大以后就会像小豆豆一样,对童年有一个充满美好的回忆。
不知不觉就到中午了,该回家吃饭了,我依依不舍地把书放回书柜,《窗边的小豆豆》这本书让我久久不能忘怀!