五年级寒假作文:书
对于我来说,书像是妈妈一样教育着我;书像是黑夜里的路灯一样照耀着我;书像是雨水一样滋润着我。书是我从小到大最好的朋友,生活中,我一天都不能少了它。
有一次,我在屋里津津有味的看书。妈妈大喊道:“宝贝,妈妈去买菜。你看着锅里的汤,听到了吗?”“知道啦!”我漫不经心地说。于是我拿着板凳,抱着我爱的书,走向了厨房,坐下来,翘起二郎腿,又看了起来。半小时,渐渐过去了,妈妈回来了。
她一进门就问:“汤好了吗?”听到妈妈这么问我,我才想起我的“任务”。“啊!汤!”我飞快地拿起锅,可是为时已晚。
天那,锅都快烧坏了,汤也干了。后来我被妈妈说了一顿,因为晚餐的汤没了。
还有一次我看上了一本非常好看的书。我对妈妈说:“妈妈,我想买这本书,可以吗?”妈妈说:“过两天再买吧,你的书不是还有没看完的吗?”“哦,好吧!”我失落地说。两天之后,妈妈还是不肯给我买。我心想:哼,妈妈太小气了。不给我买就直说,我自己买。后来我做主,把自己的小金珠打碎。
拿出我那宝贵的零花钱,跑到书店去买书。当我兴高采烈的对店长说我要买那本书时,阿姨抱歉地说:“小朋友,不好意思。刚刚最后一本也卖光了。”听到店长阿姨的话,我的心都碎了。我的书啊,我那可怜的小猪呀!我像丢了魂儿一样,一步一步慢慢走回家。
刚打开门,我就看到了妈妈。突然那么拿出一本书,笑着对我说:“来,宝贝。看看你要的书。”我又惊又喜,一下扑到妈妈怀里,对她说:“谢谢您,妈妈。我以为你不会给我买呢!”妈妈故作生气地说:“傻孩子,你要的我怎么会不给你买呢?可是我想知道你的小金猪是怎么碎的?”妈妈说完,我们两个都笑了。
书中饱含着我的喜怒哀乐,是我的知心“人”。我们是最要好的伙伴,它时刻陪在我身边,帮我长知识。我的生活少不了它。