五年级寒假作文:书
在星期四的野炊中,我们发生了一件关于书的大事。
那天下午,我们吃好、玩好之后就开始整理书包,准备返回学校。我飞快地收拾好书包后,笔直地站着,等待着老师的命令。差不多所有同学都整理好之后,整齐地排成两队,快要走了。蓝老师也站起身来,但好像发现旁边有什么东西,先是有些吃惊,然后是有些严肃,拿着那样东西走到队伍正前方,问道:“这本书是谁从教室里带出来,放在石头堆上的。”
我仔细一看,心想:这本书是沈石溪写的《金蟒蛇》,而且书上贴着两张标签,一看就是教室图书馆里的,难怪蓝老师这么严肃。班里的同学谁都没有说话,谁也没有承认。
显然这个结果蓝老师并不满意,她有点生气地问道:“这本书到底是谁放在这里的?”
同学依然没有说话,把嘴巴闭得紧紧的,害怕说错一句话。蓝老师看没有人承认,便问借阅这本书和看过这本书的同学。但过了一会儿,依然没有找出把书乱放的同学,而且其他班陆陆续续都走了,蓝老师也没有什么办法,只好先回到学校里面再说了。
回到学校里之后,有些同学还在私底下谈论这件事,我心想:这只是个简单的是与非的道德难题,如果承认的话也许会受到责骂和批评,但却通过了道德的考验;而如果怕老师责骂,不敢承认,这跟缩头乌龟有什么区别?孟德斯鸠说过:“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”没错,如果一个人犯了错,周围人都不知道的情况下,可以不包庇自己的所作所为,就能够获得道德实践的勇气和力量。毕达哥拉斯曾经说过:“无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑鄙的事情:最重要的是自尊。”做缩头乌龟的人,也是没有自尊的人,而且会被别人瞧不起。真心希望那个同学跟老师说明情况,并改正错误。
这只是普普通通、简单的一本书,却可以看出一个人对道德难题的选择和道德实践的勇气和力量的多少。