每一本好书都是人们的良师益友,就像那塔指引着游子前进的方向的灯塔般闪耀;就像那化作春泥更护花的落叶般无私;就像那矗立千年不朽的胡杨般挺拔。我们摇曳在茫茫大海中,像一叶扁舟,浮浮沉沉。只有书籍能让我们找到人生的航向,只有好书,才能指引我们迈向成功。
那时年幼,我迷上了阅读,从古代著作到现代文学,从武侠小说到国学历史。已经不知道堆砌了多少著作。现在想起来,我接触到的第一本书还是家喻户晓的《西游记》。那时候懵懵懂懂的,甚至还只能阅读标注的拼音,只因为故事的精彩,那年那个垂髫幼子每天都是那么专注的钟情于画本。米黄色的纸张耐不住我的反复翻折已经片片散落,可我仍爱不释手。谁没曾幻想过像孙悟空一样七十二变大显神通;谁没曾幻想过像猪八戒呆头呆脑,无忧无虑;谁没曾幻想过像……昔日懵懂幼儿已经长大,现在再次回首才发现:人生的道路上,获取知识的道路上,如西天取经的道路一般,有着无数的困难、磨难要阻挡你,你要有无所畏惧的勇气一步一个脚印,一路披荆斩棘,勇于攀登。
正是这第一本书,打开了我追逐知识的门,从此阅读的兴趣一发不可收拾,书仿佛成为我生命的一部分一般,如臂膀般不可割舍;如梦想般不可剥夺。记得那是拿到了那本爱不释手的《三国演义》,时间在不觉中流去,却浑然不知。眼看着要睡觉了,而故事精彩的情节却拴住了我的心弦,迟迟不肯放下。可这已是睡觉的时间,老妈那容得我再看下去,于是我便使了个小聪明:佯装肚子疼,捂着肚子夹着书躲进了厕所,就这样,神不知鬼不觉的看完了整本,虽然腿疼得站不起来了,可是内心的满足却让我充实,我读到了:诸葛亮的足智多谋,刘备的胸怀大志,曹操的宏图伟略,关羽的胆识过人,这一切的一切都点亮着我成长的道路。
就这样我开始爱不释手得看书,昔日的懵懂少年已被书籍中的真理送走,随着时间的推移以前看过的书的道理总是不经意间浮现在我的脑海。一本一本的书从我眼前流过,仿佛这些伟人在向我述说人生的箴言。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,没有书籍哪有今天这个和谐文明的社会,哪有今天健康成长的我们。看点书总是有用的,或许你只是因为觉得有趣,但因为时间推移,书籍里蕴含的真理终究会浮现,带走那懵懂的心理,丰富心灵。是的!好书是我们的良师益友,丰富我们无知的心灵,陪伴我们一生。