书的作文
书,从来都要看的,鱼龙混杂的人们多了,人们看的书也是参差不齐的:杂志、漫画、小说、散文……什么都有。要说我,也是个“比较”爱书的人,视“我扑在书上,就象饥饿的人扑在面包上”为读书的最高境界与人生的座右铭。
不知何时开始,我对书有着一种特殊的感觉,好像我生来就是个书蛀虫似的,到这个世上来就是为了钻书的。从幼儿园开始我就“立志搜遍人间书”。不信你瞧,从“古”到今,我搜来的书就已不下五百本,放进三个书柜,还都是勉勉强强可以塞进去,更有几分撑破的意思,我自己都怪自己了:为何要买这么多书呢?害的我每一次找书是都像拆除炸弹一样小心,省得不留神触动了哪个“机关”,被遍书柜的书籍“活埋”。后来,由于钱袋和书柜的问题,为了不间断我的书籍汲取行动,我学会了“蹭读”。所谓“蹭读”,就是在书店里快速看书、品书、想书。可这有它的利处,也有弊处。在“常年”的蹭读生涯中,我得到了关于“蹭读”的详细资料,归总出来两点:
1、效率不高。在书店过往的人群中,浏览文章,无法做笔记,效率极低,等于耗时间,但酷爱读书的我不久就找到属于自己的“避难所”抄书台。
2、上者有办法解决,可我和书店店主的关系有些复杂了。我在读书的过程中,对书店有两种影响:一影响生意,二堵住顾客,所以店长不停的对我翻白眼,我有几次想买上几本书,可由于平时和店主的关系不断恶化,他竟卖出了高于市场价几倍的价格给我。无奈,我读书的心切,制定了一家蹭一家买的战略方针,反正书店多的是,我们惹不起,还躲不起吗。
在长久的读书过程中,我对书籍的兴趣可谓是日增日涨啊。现在,我没事就翻翻书看,正如鲁迅小说《随便翻翻》中讲的道理一般。在日复一日,年复一年的积累中,我的技巧也是炉火纯青了,对于世界的看法也日渐成熟。甚至,我悟出了自己读书的方法:1,圈点好语句;2,做批注,对待每一篇文章都要像对待试卷上的短文一样细嚼慢咽,要像书蛀虫一样,咬住书,咬住重点,并加以学习。这种时候,我常常感到一种精神的升华……可能,这,就是书吧。我喜爱书,追求书,不就为了这种感觉吗?