列宁曾说过:“书籍是巨大的力量”。杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”可见书籍的力量是多么的巨大,可以使人进步,可以让我们在生活中发挥作用,当然也需要我们付出巨大的努力。
在古时候,有一位伟大的文学家叫孟轲,他在刚读书时非常用心,但是过了一段时间后,他觉得读书十分辛苦,便逃学出去玩。他的妈妈知道后,当着他的脸,把没有织好的布用剪刀剪断了,并对梦轲说:“你如果不好好读书,便会像这块布一样,没有任何的用处!”梦珂听了后,哭着说:“我以后一定会好好读书。”之后,孟轲便开始认真学习读书,书籍给了他无数的知识,使他成为了一名伟大的文学家。
不仅仅是孟轲这样的,还有一位伟大的数学家:华罗庚。
他从小便决心要好好学习,不辜负父母对他的期望,他在上初二的时候,因为家中太穷,所以便失学了。但是华罗庚仍然坚持自学数学,他经过自己的努力,把知识化作力量,终于成为了一位非常伟大的数学家。
孟轲和华罗庚的经历都是不平凡的,但不仅仅有他们,还有一位被称为“诗仙”的诗人,他就是李白。
李白从小和孟轲一样,都是不用功,有一天李白跑出去玩,听到了“嚓、嚓、嚓”的声音,非常的好奇,便路过去看,发现一个老太太在磨铁棒。于是李白说:“老太太,您为什么要磨铁棒啊?”老太太说:“我在磨绣花针,只有一直磨下去,铁棒总有一天会变成绣花针。”李白听后很后悔,认为自己不应该不读书。之后李白便专心读书,最后终于成为了一位大诗人。
所以,我们可以明白一个道理,书籍的力量是强大的,我们应该也要像名人们一样,要多读书,使我们充满力量。