如果把书籍当作一叶扁舟,我们可以乘着它,去感受那书的海洋之美,去乘风破浪;如果把书籍看作一只歌声动人的百灵鸟,我们聆听它清脆的鸣叫,忘掉所有烦恼;如果把书籍比作一匹骏马,带领我们驰骋世界,奔向梦想。自从翻开书的第一页,就再不能忘怀……
从小时候起,就听周围人说书的神奇。有时使人快乐,有时让人悲伤,有时令人深思,还有时可以将悲痛化为巨大的能量……
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”想读好书,方法是最重要的。首先,我会思考,并一遍又一遍地读那本书。我在读《穆斯林的葬礼》时,深刻地体会到场面描写有多么重要:在大雪纷飞的晚上,她死在了医院!冰冷而肃穆……此处为新月的死坐下了铺垫,更生动、更具体地描写出了一位青春少女死的悲哀。
然后,我会把一些好词好句记下来。“每一种创伤,都是一种成熟”“因为你痛苦,就说明你对生活还抱有希望”……这些语句很深刻地写出了当时人们的心理反应、人们的坚强,还有遇到困难不屈服的精神!
之后,我会想象一下作者是什么样子的。他(她)是在什么场面下、什么心情下写出的著作。是像贝多芬一样突发灵感作出《月光曲》,还是像克莱德曼一样弹出了《秋日的私语》,或者是……
书能增长知识,书能成为我们的伴侣,书更是一股无限的能量!我们的生活有了书,才有了更多的意义。书是我们生活的大部分,不可缺少的力量!
书给予我们文化,陶冶我们的情操,让我们的生活更有意义,这就是书的力量。