推荐一本书作文450字
你想知道蜣螂做的“梨”是什么样的吗?你想知道泥水匠蜂是怎样用湿泥筑巢的吗?你是否知道蜘蛛也会有自己专属“电线报”呢?
今天我给大家推荐一本好书名字叫《昆虫记》。是法国的,让享利、卡西米尔、法布尔写的。由郑毅翻译、长江出版社出版。这本书是世界经典名著之一。现是教育部版“语文课程标准”重点推荐阅读,它是昆虫学普及读物。
这本书描写昆虫的时候,大部分用的是拟人的手法写的。语言、生动、活泼、有趣,描写十分细致。仿佛读着读着脑海里就会描写的昆虫的样子。如《蝉的卵》这篇文章写卵的样子,开始很像极小的鱼,眼睛大而黑,身体下面有一种鳍状物。
这本书中还有一篇文章写的很好,是《螳螂篇》写它“打猎”文章主要写作者先以为螳螂是一种温柔爱祈祷的小动物,但后来写到螳螂其实很凶猛,经常捕杀从它身边路过的无辜的小昆虫,而且毫不留情,后来详细写到它是怎样捕杀小昆虫。和它自己的“暗器”“武器”有哪些等让我仿佛看到了螳螂真正的威风凛凛的样子,知道了关于螳螂的一些趣味知识。
高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”。以前对这句话我理解的很肤浅,当我读完了这本沉甸甸的书,心中便对他多了几分认可和钦佩。