书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书可以明理,读书可以增智,读书增长才干获取知识,如此等等,前辈们已经说了很多。但,我一直都不是很相信这些“大道理”,直到那一次......那天, 爸爸心血来朝,竟和我买了一本青少年版的《假如给我三天光明》,还叫我一定要看完,这本书对我很有好处。我一听,奇怪到:“什么,看书?这项‘运动’可不适合我啊!”但爸爸叫道,不看又不行啊,我也只好看了。起初,我觉得好闷,想放弃不看了,但爸爸一在强调一定要看完,没办法,只好继续看。当看到一半时,我就觉得很好看。之后,我也看完了。看完后,海轮凯勒不屈不挠,坚持不懈地精神竟深深印烙在我的心中。之后,我做每件事都让海轮作榜样,希望自己也不要那么轻易放弃任何事情。记得有一次,老师叫我们写一篇关于“保护眼睛”的作文,是拿来参加比赛的。第一次写时,我写的很差,老师叫我从写,当时,我心里很是矛盾,不知写不写好,写吧,费时费精神;不写吧,又浪费了一次宝贵的机会。就在这时,我的脑中晃过一丝海轮在拼命摸写盲文的样子,好象在告诉我:一定要坚持下去,坚持就是成功!终于,我鼓起勇气,拿起笔,继续写下去,即使没有被选上,我也输地心服口服,也算尽了自己最后一份努力。如果说学习有捷径可走,那也一定是勤奋读书。“书籍是人类进步的阶梯”这一句话一直是我的座右铭。就是这句话激励着我努力读书,看书。