书伴我成长作文
汉代学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“热爱书籍吧,它是知识的源泉。”我说:“书,伴我成长,给了我丰富的知识。”
我在幼儿园时期第一次接触书,那时候我还小,喜欢看《安徒生童话》《伊索寓言》那样的童话故事书。小美人鱼的曼妙歌声,白雪公主的美丽温柔,贝尔的孝顺善良,让我学到了做人应有的美好品德。
小学一年级的时候,我开始看《昆虫记》和《谜语》。书中那奇妙的世界让我打开了新世界的大门,知道了我们生存的社会之外还有许许多多我们所不了解的地方。例如《昆虫记》中的虎甲虫,在我没有看过书之前,根本没有听过这种昆虫,看过书后知道了它是杂食性动物,又叫指引虫。看过《谜语》之后,我学到了AABC形式的“念念不忘”“依依不舍”“洋洋得意”,学到了“龙飞凤舞”“笔走龙蛇”等关于动物的成语。
而随着年龄的增长,我读的书的类型也更加丰富。我开始读《哈利·波特》,《钢铁是怎样炼成的》等书籍。哈利在魔法世界的奇妙冒险,和小伙伴之间的惊险刺激的故事情节都深深地吸引着我。而保尔那历尽艰险仍然不屈不挠的顽强品质则使我深受感动,为保尔所受的磨难心疼,为他的努力获得的成功喝彩。
这些书一直伴着我成长。它们是同学,是朋友,是家人;它们丰富了我的生活,开阔了我的视野,书——伴我成长!