你是我的一本书作文
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基对书籍是这样理解的,而我认为她一个平凡的人是我的一本活的大书。
寒冬将过去,但寒冷的气流仍旧赖在我家里不肯出去,像我一样。外面枯黄的叶子顺着风翻腾,外面的太阳被厚厚的乌云遮住,密不透光。呼啸的寒风吹卷着行人的衣帽,我心中不由都得悲凉起来。
今天放假,我很想出去找同学,为了不失信我只好夹着衣服进入风里,在路上我看到一位位行人都匆匆的走开,给本来就空旷的街增添了几分悲凉。
快到同学家了,我望见了几个垃圾桶被残暴的狂风刮倒,在附近的人们都自言自语地说:“怎么这么脏?为什么没有环卫工人?”天上的云越积越厚,马上就要下雪。天好像有灵性一般的派了一位五十多岁的大妈来。
这位大妈瘦弱的身躯在风中摇摆,头上的白发也在风中摇曳着,她的连涨红了仿佛一个大苹果。我只见她俯下身去把垃圾箱扶起来再用手把垃圾拾起来每做一个动作她都要喘息一下,颤抖一下,都要休息一下。天上厚厚的云被渐渐温和了的风吹散了一些,只有薄薄得一层。她用扫把把垃圾一点一点扫走,她用尽全李把垃圾放进垃圾车,只见她手上的青筋凸起,头上的汗水顺着发梢一滴一滴的滴落,在地面上溅起了小水花,她收拾完后,擦了擦额头上的汗,但汗珠仍像珍珠一般的滚落。她看着她的杰作,开心地笑了。天上的云全都散开了,一缕缕阳光普照大地,在阳光的映衬下她显得格外高大。它不仅美化了环境,更美化了人们早已污浊的心,更叫我明白了只有有坚持而且把自己不想做的事做好,这才是最难得可贵的。
书籍不仅是人类进步的阶梯,更是净化人们心灵的工具,活的大书就在我们身边,鼓励着我。