与“书”为伴作文
蚕食桑,吐者丝;蜂采花,酿者蜜。读书如吃饭,善吃者,长精神。-----题记
在一本普通的书中,除了我们放进去的东西之外,我们找不到别的什么。但是,在一本好书之中,心灵则能找到存放大量东西的空间。
我喜欢读书,尤其是文学作品。因为有的故事内容轻松幽默,而有的故事内涵却令人回味无穷。无论是在茶余饭后、睡前醒来、休息的时刻,还是心情舒畅的瞬间、郁闷烦恼的时候,我总会这样的文学小故事。因为它总是给我带来心旷神怡之感。
巴金曾经这样说过:"在我还是一个孩子的时候,我就从文学作品中汲取大量养料。文学作品的形象打动了我的心,把我的思想引到较高的境界。艺术的魅力使我精神振奋,作者们的爱憎使我受到感染,一篇接一篇,一本接一本,我如饥似渴地读着平凡的人物,日常的生活,纯真的感情,高尚的情操,激发了我的爱和我的同情。不知不觉中我逐渐改变自己对人对事的看法。优秀的作品给了我生活的勇气,使我看到理想的光辉。前辈作家把热爱生活的火种传给我,我也把火种传给别人,我更加热爱生活,热爱光明。"
从巴金爷爷说的这段话中可以看出,要想提高自己的语文素养,就必须多读文学作品。
在你面对生活,却痛苦无奈时,可以读一读那些闪烁着人生哲理的篇章,它会使你鼓起"大风起兮云飞扬"的雄心;在你面对考试,而不知所措时,可以读一读那些浓缩着生命况味的佳作,它会使你插上天马行空的翅膀;在你寂寞、彷徨,孤独时,读一读那些充溢着青春的热血。
我喜欢的书,喜欢读文学作品。它给我带来了无穷的知识,与无穷的智慧,使我更深刻的理解和把握人生。
书,它是我迷失时的灯塔,是我一生真挚的朋友。