万水千山走遍高中3年级作文
“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他!”硬汉海明威用自己的作品写尽了一生的勇气及考验。从出生到离开这个世界,他一直在与秩序对抗着,脱离固有生活的轨道,走遍万水干山书写自己金戈铁马的传奇。他的文字从不缺乏激情——描写战争,冷静而残忍;描写人性,凛冽而嘲讽。一战、二战的枪林弹雨也掩盖不了他的豪情与意气。多少人曾震撼于他笔下的痛快淋漓,却从未想过他一路向前、万水千山走遍的坚定和勇气。
“每个人要为自己的现状负责,要抉择自己的生命,这才叫存在。”而现实中的我们,冗繁的生活早巳磨平了勇敢和激情的棱角,让我们安于原有的安定,狠不下心来让一场渴望已久的梦成真,只能在角落里叹息,羡慕他人的人生。
还记得《额尔古纳河右岸》吗?额尔古纳河逆流流淌着的,是一个弱小民族文化传承的不灭灵魂。世世代代的人们看老了雨雪,雨雪也看老了他们。然而岁月的流逝却怎么也苍老不了那颗不熄不灭如火种般跳动的心——那是坚忍勇敢的鄂温克族人生生不息的证明!他们从熟悉每一滴雨飘洒的方向的土地上,启程离别了,离开了森林、离开了亲人……为着这个民族精神文化的火种永不熄灭,走遍万水千山,走向发展,走向新生。这是中华民族五千年来为何延续传承的秘密,这是每一个勇敢者、开拓者不变的初心。
我们总能相信,勇敢和重新开始会治愈伤痛,为我们旧有沉寂的生活带来新生,让我们重新热爱生活、热爱生命。
“人要怎样才能不去呢?要死掉一颗心才可以啊!”三毛走遍了千山万水去舒缓她的伤痛。从生命的荒凉之地走向繁华和新生,她对生命有了新的感悟,也有了希望与力量。这些旅程滋养了她的生命、她的文字,让她笔下的每一个故事更加丰满充实。
走吧!趁着时光正好,借着那颗有些勇敢、想要重新开启生命的心,将万水千山走遍,走向新生、走向幸福。也许,这就是生活在别处的精彩……