水长流作文
当船儿慢慢驶过洞庭湖时,对于范仲淹,引发的是“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的慨叹,而对于我则是对那浩淼烟波的感动;当人们伫立于西湖畔时,或许那些文人墨客会有感而发,来一段“风又飘飘,雨又潇潇”之类的妙句,而我则会为那碧波荡漾的湖光,云蒸霞蔚的远山而心旌摇曳。
同一处胜景,在不同人的眼中,自有它不同的佳妙之处;同样的感受,在不同人心中有它各自的韵味。其实,世间万物,哪一个不是如此呢?正所谓“仁者见仁,智者见智”,道理也正是这样。不同的地域、心境、个性便造就了丰富多彩的感悟。
我想,任何事物都有其两面性甚至多面性。我们如能撇开世俗的眼光,细细体味,就不难挖掘到它隐藏在表象之内的本质。我们应该以一颗开放、豁达的心看待生活,热情地拥抱生活,看到它的灿烂与辉煌。
有很多东西呈给我们的只是平淡无奇,但我们同样能以千变万化的思想去探索,去发现其中的美。
比如生活,比如困境。
当我们在生活中不断追求、不断探索时,我们便注定了要不断得到与失去,每一次的得到便是下一次失去的开始。而生活正是这样捉弄人,让人们在得到与失去中往复循环,永无止境。可是,我们不必为生活的玩笑而悲伤却步,如果我们静下心来,坦然地正视生活,以关爱的心欣赏周围的万物,不论是江南的清丽,还是高原的旷达,不论是山间丛生的小草,还是窗前娇羞的花儿,都会令我们感到“生命美如斯,意气风发时,举杯共饮,此时何妨把酒问盏;困顿失意时,更应笑谈风云,豪饮沧桑。”
海明威在《老人与海》中对老桑地亚哥的海上奋争的描写正是人生的写照,不论成功与否,我们都应坦然面对,以开放的心看待生活,生活便是多姿多彩的。
世界是可感的,生命是可感的。我们惟有以乐观、开朗的心去看待人生,沧桑与变幻掩饰不住的是心河的绿水长流。