但愿我的人生长河,会有你温润的细水源源不断地流淌,不为斗转而枯,不为星移而竭,直到双目的永合,直到脉搏的停歇。
——题记
大孩子,小朋友
是何时起,你喜欢叫我小朋友?每一次我问你为什么这样叫,你都理直气壮地反问我:“和我相比,你是不是小?”好吧,我承认我的青春无敌,也正好为你的倚老卖老寻到一条光明大道上了。你总说我做事小朋友的性格,你可知道,其实你也有孩子的一面:你的快乐,就是光明正大的从我眼皮底下淡定的夹走我爱吃的;你的谦虚,就是恭敬地把你“一级棒”的拿手菜端到我面前,还附一句“师傅,评一评水准如何”;你的从容,就是在我专注研究剧情时,悄悄的把我的饭碗用菜塞满,还能以一付若无其事的样子等我回过神来又惊又喜地傻样相对,你应该感到庆幸吧!原来总爱以“老人家”自称的你,还有一片纯真的嫩叶,没有被岁月的秋风卷入尘土。
虽然说,我们的岁差被时光荡开了一圈又一圈,但这并没有阻碍不了我们萌的联系,对吗?大孩子!
口是,心非
你虚伪,却一直惦记所在乎的;你口是心非,却始终守护所牵挂的。我说,高中的学习加重了,可能周末会留校复习,你倒好,事不关己的样子,还扔我一句:“最好除夕夜才回家,大年初一又回校去!”你的无情让我总结出一个“狠”字,可结果呢?周末下班进门的第一句,就是“那孩子回来了没有?”每一周,你都会送我到车站坐车上学,每一次,你都要看见我安全上车才肯离开。有一回,车晚点了,你多次地和表对视,我知道你上班的时间快靠站了。“你上班去吧,我可以一个人。”“不会,时间还早!”车终于来了,上车,回头,我分明就看见你离开的匆忙。那趟车程中,我一直望着窗外,不敢往周围的人群看,我不愿意被人知道,我的眼泪有多不懂得矜持。
在乎你,无限期
你喜欢听邓丽君的歌,这,应该我对你最清楚,也是唯一的理解吧!对不起,我对你的在乎,那样轻得不带感觉,犹如蒲公英,风一吹,就飘散了,了无痕迹。你记得我的生日,你清楚我的喜好,你了解我的心情,你迁就我的性格,你容忍我的脾气,你支持我的梦想,你关心我的健康,你照顾我的生活,而我呢?只懂向你索取自以为理所当然应得的一切。你对我的付出正如你爱的歌所唱的:“失去生命的力量也不可惜!”“任时光匆匆流去我只在乎你,心甘情愿感染你的气息。”我很喜爱这一句歌词,只因它唱出了我因你而感到的窝心。
我18岁了,你陪伴我见证了20xx年的寒来暑往,在6750个的昼夜反复交替里,在157680圈的时针转动中,对于你的付出,我连一句感激也没说出。想说我爱你,却怕太煽情,刺激了我们的泪滴;想说我想你,却怕太虚伪,抹去了我们的情意;想说谢谢你,却怕太客气,淡化了我们的亲密;想说需要你,却怕太依赖,影响了我们的独立;想说照顾你,却怕太自大,低估了你的生存能力。真的很惭愧,想表达出对你的感激,却在文字的海洋里沉溺了,对于你感激之词的寻觅,有想过就此放弃,但为了你,我想,我也应该要学会“坚毅”!
好吧,用朴素的文字,献给深爱的你:亲爱的老爸,我的成长,辛苦了你!