“开饭了!”妈妈一声令下,我立马冲到餐桌旁,虎视眈眈地盯着满桌饭菜。筷子刺向离我最近的五花肉,夹起一块放入嘴。在我狼吞虎咽地吃着米饭时,五花肉、茄子、鱼、虾源源不断地出现在碗中,任我“宰割”。
不对,我根本没有夹菜,哪来这么多大鱼大肉。我下意识地抬起头。原来是母亲一直在为我夹菜。望着母亲一口没动的米饭,和那逐渐稀少的菜。我停下了咀嚼。
“怎么了,吃到姜啦!”母亲见我停下来了便问。妈妈把菜夹给我,自己吃什么呢!我将碗里的菜夹回到妈妈碗中,说:“妈妈,您吃。”母亲却又把菜放入我碗里,说:“没事!你先吃饱。”顿时一股暖流涌上心头,这句普通的话语触动了我的心弦。几滴清泪滴落在碗中。母爱好似一抹清晨的阳光,洒入我心田。让我不禁开始回忆过去。
炎炎夏日,毒辣的太阳烤着地。母亲多少次站在同样火热的厨房中,多少次为我做出顿顿香喷喷的饭菜。那砧板上的痕迹,条条清晰可见,刀刀痕迹中写满了母爱。
炒菜时,锅中冒出的烟充满了整个厨房。妈妈在这烟中,一手舞动锅铲,一手固定锅,眼睛半眯着。锅铲与铲锅的碰撞声,组成了一首悦耳的赞歌。锅旁的高温烤着妈妈的手和脸。几丝汗水在妈妈的脸上显现出来。那辛劳的汗珠越来越多,妈妈只用手在额头周围擦上几下,便又立刻炒起菜来,生怕我等不及了。
母亲倘若您是天空,我便是那小鸟;倘若您是碧海,我则是游鱼;如果您不是阳光,我就是小草。在您爱的世界里,我尽情自己飞翔。