喝水作文
中午,我站在家里的阳台发呆,对面的工地很安静,在那里工作的民工叔叔应该都休息了吧!
突然,我听见有人推车的声音;声响把我的目光移到离工地不远的石堆。原来还有一位民工叔叔在工作。只见他把车子推到石堆的旁边,然后把铁锹插进石堆,再用脚使劲踩铁锹一下,最后用力把铁锹用力向上前方提起来,把石头全倒进手推车里。以前,无聊的时候我曾到一些工地去玩,学民工的样子铲石头;我知道,用力踩铁锹是为了铲更多的石头;我也知道,这样要花很多力气。对这个民工的辛苦,我还颇为了解的。
这个民工如此进进出出地运石头,早已变得大汗淋漓了。我在想,工作这么累,怎么都不见他休息一会儿呢。就算是喝口水也好啊。我看着他又好一会儿,他终于停下来休息了。他从工地里的一个小角落拿出一瓶大号型的“可乐”,里面装的不是可乐而是╠╠水。他打开瓶子,咕噜咕噜地喝了几口。仿佛那水是什么灵丹妙药,喝完水后他原本劳累的样子变的有劲了╠╠继续工作。
每隔一段很长的时间他就喝一次水,可是每次都只喝一点点。我想,也许这就是他一天里可以喝的水。也许那是家中的母亲或妻子亲自为他准备的水。也许他有一个像我一样或者比我更小的儿女,他要为儿女的学业而工作,他要为家里的柴米油盐努力。这么辛苦的工作,但是却有家人的爱,即便再辛苦他也是幸福的╠╠我认为。是什么,让这个民工在别人休息的时候还要继续工作,我想是爱吧;有爱的动力,什么都不用怕!
每一次看这个民工喝水都感觉得到,他很满足,他是快乐的。想想自己,父母不会工作时间比在家里的时间长很多而要朝不见首晚不见尾的;我却老是跟他们闹脾气,惹他们生气。那位民工的儿女可能连跟父亲说话的机会都很少吧!我╠╠老是身在福中不知福。我,应该学会“知福”二字如何写了!