喝水作文
记得前几年时,青春年少也单纯幼稚。
每次一回家就一头栽进自己的房间,拥抱着平板、手机,活脱脱一个享福的模样。那样,爸妈也不曾说些什么,觉得我毕竟是一个肩挑高考的女娃儿,难得从那摩肩接踵、追求知识的人群中挤出来,休息一下也是极为合理的。的确也是这样,那时我们整个班的同学也都是将自己藏在教室的书堆里,一天都舍不得出去。在学校常年的式教学理念下,很少有闲杂事情能够进入我们的脑子。现在想来,高三的生活单调简单,不过“学习、吃饭和每周六三个小时的宝贵休息时间”最能形容。简单的生活下,人的思维也同样变得单一,并且封闭式学校,一周也见不了父母几次,更何况亲手做上几件感恩父母的小事儿呢?
那时,每周六下午四点铃声响起,全校人都会变成饥渴难耐的猛兽毫无顾忌地疯一般冲出教室,为了抓紧回家,我们真是各显神通。每次回到家,发现老爸总是坐在沙发上,像事先约定好一样,朝我喝一声:“来,倒水。”实在的,宝宝我长时间不回家,一回家就被提溜着去给爸爸他老人家倒水,真是郁闷的很。一瞬间,成千上万个理由郁结心中,正当我心底的小算盘运作时,老爸一句“赶紧的,水开了”让我回了个神儿。就这样,被喝着倒水的生活开始了。
一年一年的逝去,时光也不断着冲刷着每个人的大脑,让我们逐渐成熟独立。
从小到大衣食无忧的生活开始令我深思,唤醒那尘封已久而又蓄势待发的成熟感。顿悟、开窍只在那一瞬间,确实如此。记得语文卷子上一篇阅读上写着:“有生之年,倾心相陪。”那是篇略带伤感的回忆录。笔者的父母常年居住在农村,父亲也是个古板的老传统。现实的忙碌使笔者整日投身于工作,梦想着终有一天能够在北京立足。直到有一天,他收到了慈父离去的消息,悲痛不已,才恍然生命与亲情的意义。也许我们会远离会忙碌,但家总是温馨的港湾。即便我们身在繁华都市抑或是国外,总觉得周围一切都不曾属于自己。在我们孤身一人奋斗时,总有一双父母在背后坚守,让我们知道每当我们哭着转过身来,总会有那温暖的怀抱相迎。
如今,我已身在他乡求学,每次离家,父母总是一如既往地在站口目送我远去。“孩大留不住,也不能留”。久违的寒假,我又一次踏入熟悉的家,依旧是那样干净整洁。屋子里明亮暖和,桌子上一大堆水果拥挤着卧在果篮里,旁边立着一整提未开封的星球杯。父亲放下外套,坐在沙发上准备看电视。我放下行李,凭着记忆打开橱柜,取出父亲常用的大水杯,接了一杯热水。
“爸,来,喝水。”我微笑着递去杯子。父亲望着我,也笑了。