挑水作文
看完这个印度故事——《有裂缝的水罐》后,我们常常都会从中得到些启发。而我由此联想到人自身。人们往往不是自大就是自卑,要么目中无人,要么就像那只有裂缝的水罐一样顾影自怜。
话又说回来了。我十分敬佩那个印度挑水工。他善于将别人的缺点转化为优点,创造有价值的东西。俗话说得好:"千里马常有,伯乐不常有。"印度挑水工就是这样一位杰出的"鉴赏大师"。唯物辩证法告诉我们,矛盾的双方一相依存,一方的存在以另一方的存在为条件,双方共处于一个统一体中,矛盾着的双方,依据一定的条件向自己相反的方面转化。所以那个有裂缝的水罐,其实没必要自卑。试想如果没有裂缝漏水,怎么会有美丽的花朵去点缀桌子"可见,缺点并不见得可恶。如果能正确地认识和聪明地处理,这些缺点是可以转化的。
"转化"是门艺术,它要求你慧眼独具,更要有容人之心。在现实生活中,看不惯、见不得有缺点的人的大有人在,或是斥骂不休,或是避而远之。学校里,个别老师对学习不好的后进生斥之为"难雕朽木",日后,他们也许就真的成了"配木"了。
当然,这里必须强调,有的人虽然对自己的缺点并不"自卑",但却视而不见,这又走向了另一个极端。这种态度连水罐都不如。对此,则不应忘记要他加强思想修养,培养进取之心。
生活中处处有哲学,给人以启迪。以上就是我看这个故事所得的收获。