挑水作文
20xx青岛国际帆船赛志愿者面试有一道题:“三个和尚没水吃”和“众人拾柴火焰高”,你如何看待这两种截然不同的说法?因为我想报20xx年奥帆赛的小志愿者,爸爸拿这道题来问我。这个题有点像班里举办的辩论会的正方和反方。同样是人多了,却有两种不同的结果,可能把事情干好,也可能把事情干糟。三个和尚为什么没水吃?一个是懒惰,一个是攀比,你觉得应该我做,我觉得应该他做,也就没了水喝。众人拾柴为什么火焰高?大家一起劳动,都有贡献呗。和尚吃水,如果有不劳而获白吃水的,打水的会没有积极性,不愿意打水。拾柴烤火,如果有不捡柴而享受的,就是有滥竽充数的“南郭先生”,大家不服,人再多火也会灭掉的。要想“有水吃,火焰高”,怎么办?可以采用剪子、包袱、锤的方式,谁输谁干活,或者排轮流值日表,每天都有人挑水和捡柴。对不肯挑水和捡柴的,提出批评。对干的好的,提出表扬。如果实在不团结,那就自己挑水自己吃,自己捡柴自己烤火。
虽然说“劳动最光荣”,但如果对“不劳而获”的没有办法,“三个和尚没水吃”的事情还会经常发生。如果你是志愿者面试的老师,我的回答你感觉满意吗?