她独自坐在窗前,两眼凝视着远方,眼已哭得红肿,泪,还在流,她没有擦,泪流到嘴边,涩涩的。她任泪打湿桌上的书,桌上的纸和刚发下来的试卷。
她不知自己在窗前坐了多久,只知现在太阳已落下,月亮已升起,她无暇顾及这些,仍回想着这次考试。老师念分数时,她心跳的很厉害,赵是害怕的事情越避免不了。她不敢正视老师那双布满血丝的眼睛,不敢看那可怜兮兮的分数,不敢相信多天来努力的成绩,但她不得不信,那可怕的分数就摆在自己的眼前,自己失败了。
月光惨淡,如流水一般,她想起了父母此时也许还在辛勤的劳作;想起了父母,起早贪黑干活的身影,是那样的瘦小;想起父母在太阳底下晒得发黑的脸,无情的岁月在他们额上刻下的条条皱纹,还有那破裂的双手;想起了每次临行前父母的话语,期待的双眼;想起了所有关心她的人。如今……她觉得愧对他们的关心。
窗外,月亮已经升得老高了;窗内,依旧如故。痛苦的回忆,让她感到累极了。她突然想了居里夫人、爱迪生……一阵冷风吹来,树叶沙沙作响,打断了她的思绪,她打了一个冷战,脑子清醒了许多:不,她决不能退却,不经任何搏斗就否定了自己,不战而败,她觉得自己太傻了,她要去拼一拼,她相信自己。失败只能代表昨天,只能意味过去,过去的一切只能画作零,她要重新开始,以新的姿态面对失败,迎接下次挑战。
她擦干了眼泪,握起笔,重新拿起那份试卷,开始认真总结,寻找失败的原因……她要让这次失败成为她前进的动力,她要让这次失几为她夺取下次辉煌奠定基础。窗外,皎洁的月光一泻千里,星星也不知什么时候钻了出来,还眨着调皮的眼睛,它们一直伴着她到了深夜。
她轻轻地叠起试卷,就这样合衣而卧,她明白,明天等待她的是什么,她的脸上露出了灿烂的微笑。那原来浮在她脸上的失败永远都找不到了,因为她正迎着绚丽的朝霞向前走去……