河水作文
凡人必有烦恼。有时候就是这样,心情很糟,总想找一个清静的地方,大吼几声,出出心中的怨气。可是,看看周围的人,再想想自己的处境,好像是被拘着一样,总没有自己想咋样就咋样的条件。我总想挣脱这看不见的束缚,去寻找属于自己的快乐。心情如浑浊的泥水,非常难受,不是谁给了我气受,也不是生活的负累太重,就是让人感到特别压抑。看不到灿烂的笑容,听不到欢乐的笑声。有的只是不绝于耳的怨言,有的只是满目孤寂的隔阂。在这种情况下,我想到的解决方式,就是出走。离开这种消极情绪的困扰,到自己喜欢的世界里逍遥。
逃避?也许可以这么说吧。杨梓说:“我觉得人生在世,就是要不断地进行创造,否则就跟一头驴没有什么区别。”我的出走,并不是离开了不再回来,而是一种改变,或者也可以说就是自己的创造,我要创造属于我的生活状态,去享受内心的安宁和平静。就像要把水澄清一样,让自己的心情好起来,发现生活里更美好的东西。驴子生活的不厌倦让人排斥,所以都不愿意像驴子一样一尘不变的生活下去。改变就是一种创造,而人类的聪明就在于寻找适合自己生存的环境,所以人能够过得更好。这种念头一旦产生,人就感到非常的迫切。
清静的黄河边,空气有些凉意,但可以让人感到神清气爽。河边有一片柳树林,翠绿的枝叶随风妖娆,雪白的柳絮随风飞舞,好像是在下着鹅毛大雪一样,在绿色的环境里点缀。我觉得这些柳树很善解人意,它知道我此刻的孤独,所以用尽自己的一切招数来陪我嬉戏。这还不是全部的内容,还有清脆的鸟鸣。大声似犬吠,细语如虫鸣;远方似呼唤,近处如应答。耐着性子,我听到了纯鸟鸣的音乐,那样的不同一般。心情也立刻轻松了许多。
踏着松软如绒毯的茅草,我穿过树林,来到了河边。远望对岸的风景,昏黄的山下有一条浓绿的树带,那是我曾经熟悉的故乡。此岸的翠绿与彼岸的浓郁交相辉映,中间隔着一条白亮亮的水流,这就是我们的母亲河——黄河。五月的黄河,水平如镜,清澈几欲见底。宁夏得天独厚的地理条件,使奔流不息的黄河在经历了源头的蜿蜒、甘肃的湍急、虎口瀑布的滔滔之后,终于缓缓地流过了宁夏平原。似乎是还没有睡醒的样子,在你不经意间根本看不到它的流动。横空而过的高速公路桥上,不断地传来过往的汽车轰鸣声,扰乱了我的清静,也打扰了此刻我欣赏的美好风景。尤其是繁忙的飞机,一架又一架,此声才落,彼声又起。合着远山的烘托,嗡嗡之声不绝于耳。忽然没了游玩的兴致,我打算离开。
边走边想着,这样清澈的黄河水,也没有多少日子清澈了。因为,进入夏季之后,雨就狂了。下雨的时候,那各路混流的泥水,会把我此刻看到的黄河水染成黄色的浊流。再想看到如此清净悠闲的水流,已经是不可能的了。孔老夫子曾经站在黄河边感慨道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我也学他感叹一回:“过去的日子,失去的亲人,永远也不会再回来了!”往事,就像这缓缓流动的河水,尽管其慢,也不可能再流回来了。也可能,我这样的静观,也没有机会再看几回了。
我好不容易静下来的心情,又繁复起来。好想淋一场雨,让雨水洗刷去我的记忆,可是,现实里真的没有。我唯一能够安慰自己的是,要像这五月的黄河水一样,过自己平静的生活。有人说:慢,也是一种态度。我应该慢下来,过自己的慢生活。就像这黄河水,因为水流缓慢,所以才能澄清泥沙,而变得这么清澈宁静。让那些浮躁的情绪都随时间沉积吧,或许悲伤也会慢慢的淡了......