河水作文
那河水如今变得让人作呕。
在几年前,那河水碧绿清透,样子就十分可人。那或许比不得景区被管理的山水之地,但却是养人的。早晨从那里走过的时候,阳光透过边上的樟树中照耀在脸上,微风徐徐吹过,温柔到惊不起水的波纹,却令人心旷神怡。那时,远处传过来早餐的香气,饥饿的肚子被这烟火气息诱惑直叫唤,脑袋却还在那河水和香樟的爽快之中。而放学回家的路上,阳光更加热烈了些,河面上闪烁着光,靠在那岸边的栅栏旁,总觉得阳光像是直入了河里,应该中吓跑了不少鱼儿,否则绝不会有这样的一片金灿光,虽是白日,却有些猴子捞月的担忧。香樟像是更静了些,大概是被烈日折磨了一下午歇了气,但这不妨碍我在岸边可以偷到凉爽。这片刻的宁静没有饥饿,也没有暑热的扰乱,更没有那些在校园和家庭的烦恼,这时的树荫之下,让人好是安心。
有时下雨,其实是不该在树下撑伞的,但孩子的记性并不这样好,或手中又有校园里流行的新玩意,就顾不得这等子“小事”了。可雨水的侵袭也必然有一两件有趣的小事,是可以抛开许多乐趣的。其中有一件那便是河里的小螃蟹,有时会跑上岸来,让人有捕捉的快乐了。我有幸抓住过几次,螃蟹的个头并没有菜场里那样大,看着也不多干净,我也总是乐于将这辛苦爬上岸来的小螃蟹扔回河中,扼杀它的辛苦,以这样的戏弄为乐趣。现在想想,那时还是忘记了螃蟹的味美。河蟹的寿命并不长,荀子曾用“蚓无爪牙之利,筋骨之强”与“蟹六跪而二螯,”喻学不可燥,需用心一也。然而只有几周寿命的河蟹,成蟹就要蜕数十次壳,蟹生辛苦,哪有不燥的呢。而蚯蚓的寿命和人类比起来也是短的,成长的过程亦然辛苦,如荀子说,用心一也,蚯蚓非但是认真活着的生物,更是让生命有了价值。这样想来,荀子的话也并无什么过错,学习这事,用心一也的态度,与生命的长短关系当真是没有那么值得纠结了,否则怎么说:“学不可以已”呢。这样的怀疑和恍然注入我的精神世界,与那缕缕雨丝注入的河里的过程,是否一样呢。
几年后的河水,没有多少人在意了。路边随意停着的车,排成了长队,也算是阻挡了尾气和雨天积水时飞驰而过的尴尬,只是河里散发的恶臭已经没有人愿意去靠近了。我不再日日经过那地方,却也时常觉得惋惜。有次碰巧路过,在离岸不远处看着一条渔船,船上有一个驼背的白发老头,身子瘦弱,但力气似乎不小,在阳光下,他扬起的淤泥的臭味弥漫着,这一比较,老人酱油色带着皱纹的皮肤显得干净许多。中途转学的我,没有见证河水的悲剧,只是在一瞬间冰凉了心情。天还是蓝色的,阳光也依旧灿烂,本应是同样美丽的夏日,河水却不再干净,香樟的气味也被覆盖,至于那些点滴的小美好,都成为了过去,就好像长大一些的我,在许多事情之后,徒增了许多让人不愉快的烦恼。
是要怎样,才能将河水干净,让一切像是从前呢。