家乡的水四年级作文
在我的家乡有一种家喻户晓的美食,家有喜事少不了它,去异乡看望亲人少不了它,久别回乡聚会少不了它。它就是家乡人都喜爱的——灰水粄。
说起灰水粄。嘴里总会冒出一丝夹杂着香辣味粄叶的清香,灰水粄可是我的童年回忆——不,应该是所有定南人童年的回忆。
相传在南宋时期,中原地区战火连天,一大批北方、江淮难民迁徒到了定南。发现这里气候四季阴湿多雨极易感冒,于是定南客家先祖经过不断摸索,造就了灰水粄这一美食。灰水粄是碱性食品,多吃对身体有好处,跟辣椒一起吃还能去寒。
灰水粄制作复杂,却依然深受人们的喜爱。首先要砍一种灌木晒干后连着叶子把它烧成灰,拿块布把灰放上,下面放一个桶,对着灰把滚烫的热水浇下去,水会透过布流到桶里,这便是所谓的灰水,现在有的人把它叫做碱水。之后,把米泡在灰水里泡几个小时,再用石磨或者电磨把米打成米浆,接着把米浆倒进锅里煮,因为米浆用的米是泡过的灰水,而灰水里面有许多碱,米浆就会发生化学反应,变成像橡皮泥一样的固体,这时候就可以铲出来揉捏啦,揉捏时可以捏成条状、椭圆形、饺子状等,这时灰水粄就做好了,碱的香味让灰水板闻起来就能让人流口水呢。
灰水粄的吃法多样,可以把酱油加上辣椒蘸一蘸吃,碱的鲜香加上辣椒的爽口,让人回味无穷;还可以炒着吃,用它跟韭菜或者蒜苗、酱油一起炒,这几种香味交织在一起,再加上灰水粄上焦面的酥脆与里面的软糯,咬上一口,简直让人忘却一切;除此之外灰水粄还可以用酸菜做陷包成饺子形状吃……仅是这些花样翻新的吃法就足以看出家乡人民的智慧。
一块小小的灰水粄代表了我们家乡先祖们的智慧,表达了美好的祝福,现在它已经是省级非物质文化遗产了,相信它一定会被更多人青睐。