家乡的水四年级作文
俗话说,民以食为天,如今我已经在大半个中国都留下的脚印,吃遍了各地美食。每个地方的美食都有自己的特色:上海的灌汤包皮薄汁浓、山西的肉夹馍摸酥肉香、广东的双皮奶香滑甜嫩、湖南的剁椒鱼头辣香四溢、内蒙古的手抓羊肉肆意畅快……酸甜苦辣咸味味俱全,只要听到这些美食的名字就让人垂涎三尺。其中我最喜欢的还是家乡洛阳的水席。
洛阳水席不像我们平时的宴席,有凉菜、小炒、主食等,它全是汤汤水水,共有24件组成,简称“三八”席。先是6个冷盘下酒,冷盘为4荤4素,然后上16个热菜。吃一道上一道,如行云流水般,因此称为“洛阳水席”。
洛阳水席中最著名的就数“牡丹燕菜”了!传说在武后时期,有个农民得了个萝卜,特别大,就献给了朝廷,武后很是高兴,让厨师做成菜,厨子很是苦恼:一个萝卜有什么好吃的呢。他思来想去,就把萝卜切成丝、拌粉清蒸,配以鲜味汤汁,呈给武后,武则天吃了觉得味道异常鲜美,大有燕窝风味,便赐名“燕菜”。后传入民间,日久天长,大家就叫做“洛阳燕菜”。
后来这道菜经过不断改进,先要准备白萝卜、鱿鱼、黄瓜、胡萝卜、火腿、鸡蛋、香菇、大棒骨等材料,然后把棒骨洗净,焯水撇去浮沫,,加入香料煲汤。这时候把白萝卜切成细而不断的丝,从外形上接近燕窝,依次再处理胡萝卜丝、香菇丝、鸡胸肉丝。最后把这些红的、黄的、绿的、白的材料摆好装盘上锅蒸,在燕菜顶端用鸡蛋丝摆成牡丹状,出锅后用煲好的高汤浸泡。因此被称为“牡丹燕菜”。
洛阳水席全都是汤汤水水。有牛肉汤、羊肉汤、豆腐汤、丸子汤,牛杂汤、羊杂汤等二三十多种。我尤其喜欢在冬天的时候吃洛阳水席,在寒风凛冽的冬季, 喝上一口热乎乎、香喷喷的汤,感觉身体暖烘烘的,舒服极了。
洛阳水席色香味俱佳,建议大家一定不要错过这个美味啊!
备注:时间仓促,你自己读读再修改修改。