家乡的水作文
在我们县城的南面有一条河,名叫澧水河。它是八百里洞庭湖的一角。贯穿着家乡东西。她用甘甜的乳汁哺育两岸家乡的儿女,给家乡带来了无限的生机与活力。
春天,河水清得可以看见河底的沙石,静得让你感觉不到它在流动;绿得像一块完整无暇的翡翠。河水里鱼儿在欢快地游来游去,像一个个快乐的小精灵。小野鸭翘着尾巴,在那儿挺神气:“嘎、嘎、嘎”地叫着,两只炯炯有神的眼睛凝望这美好的天色呢!河岸的枊树婀娜多姿,大堤上鲜嫩的青草,引来了成群的牛羊。
夏天,烈日炎炎,太阳公公像一个大火球烤着大地。人们吃完晚饭后,带着游泳圈,来这里游泳。有的很幸运还能在河边摸到小鱼或小虾呢!六、七月的时候,洪水发作,河水变得浑浊起来,河水卷着枯枝败叶打着转转。这时工人们马上关好闸门。不然,洪水就会淹没农田和城镇。干旱的时候,人们就会用澧水河的水来浇灌农田,让庄稼同样生长旺盛,确保丰收。
秋天来了,澧水河的水就像魔术师,把自己的水宝宝变得越来越少。看到这个情景,人们欢欣鼓舞。开关船只昼夜不停地去挖沙子和卵石。别看这些小小的卵石和沙子,它们为我们澧县人们建起了一座座高楼,铺成了一条条宽阔的马路。秋天澧水河畔的庄稼也成熟了,黄黄的稻子像一块块金色的地毯。果树也不甘示弱,各种各样的水果都成熟了,高高地挂在枝头,叫人看了,垂涎三尺,吃了还想吃。
冬天来了,天地间顿时冰天雪地,白茫茫的一片。岸边的大树落光了叶子,脱下了春天一件件绿色的新装。河水结冰了,孩子们都纷纷跑来滑冰、打雪仗、堆雪人……有的小朋友,在打雪仗时,补敌人的“炮弹”打成了白胡子大花脸;还有的小朋友在堆雪人时,五官都补他们交换了位置。虽然他们把雪人堆得面目全非了,但心里却是无比的喜悦。
啊!澧水河!你的四季景色各有千秋!你的无私奉献,让我们无法回报!我爱你家乡的河——澧水河!