水的联想作文
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,每每吟诵起李白的古诗,我不禁心潮澎湃:这位大诗人将水写得何等壮观,何等伟岸,写得气势磅礴,令人荡气回肠啊!
奔腾的水在行进的过程中,有时会遇到土坝、石块,水化为迸溅的水珠,腾空一跃,或者凝成涓涓的细流,穿过细小的石缝,曲着身子艰难前行-----此时的它是坚韧的。人们将它放在一个圆柱形的容器里,无色无味的它就成了圆柱体,放在一个三角形的容器里,就成了三角形了------此时的它是柔和的。它不像固体的物品一样,硬邦邦,无法彻底改变自己的形状:它只要有足够的空间,它是不会与容器作挤压的。《老子》上说:“上善若水,水善利万物而不争。”
水是刚强的。当无数的水流汇聚到一起,从高高的山头倾泻而下,就成了声如洪钟的瀑布,宛如万马在水中奔跑,震耳欲聋的响声仿佛是这支军队进攻的号角。“啪,啪,啪”一声声清脆的碰撞,连许多的小石块,都被这迅猛的冲击声打得四处弹射。水的力量,竟如此之强。
水有时是平静的,无风时宛如一面打磨过的镜子,呈现一派蔚蓝:天空、白云皆躺在它的怀里;黄昏时,夕阳缓缓坠落,灿烂的晚霞将整个湖面染成迷人的酡红,犹如微醉的新娘;夜来临,一轮明月悄悄地从湖面升起,四下里一片静,只听得溪水轻轻地唱歌,黑色的湖面微波荡漾。无论是盛夏,还是金秋;无论是初春,抑或寒冬,有情致的人们会在水边打坐,嬉戏。理查德克莱德曼《水边的阿迪丽娜》不知陶醉了多少人的心呀。《蒹葭》中美丽凄婉的故事又在这里上演吧,溯洄从之、溯游从之,伊人仍在水中央、水中坻、水中沚。
众多的水,从不同的起点出发,从不同的路径走来,有的曲曲折折,充满韵味;有的一路笔直,畅通无阻……好比是我们的人生,即使路程不同,即使境遇不同,但我们都在前进,演绎着生命的精彩。那股前进的力量,让我们斗志昂扬!水呀,我赞美你!