水的联想作文
一弯清泉,一条大河,一片海洋。无数个水分子汇集在一起,构成了一幅幅波澜壮阔,令人心旷神怡,叹为观止的自然风景图,让人不由的感叹大自然的神奇。
说到水,就会使人联想到一条列美好的词汇:清澈、纯洁、灵动、美丽……古往今来,水一直都是人们称颂的对象。李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,将黄河水描写的如此神圣浩荡,义无反顾;马致远的:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”体现了乡村小溪的静谧与灵动;更有王维的“行到水穷处,坐看云起时”的美好景象,令人向往。
几千年来,水的奔腾从未停止,同时也带走了无数文人墨客、爱国勇士。屈原是我国最早的大诗人,出生于战国时楚国的一个贵族家庭,拥有很好的文学和政治才能。后遭谗革职被流放,因此更加接近人民生活,对黑暗现实日益不满。后因楚国腐败,他既感无力挽救祖国的危亡,又深感政治理想无法实现,遂投汨罗江而死。至今我们仍能想象屈原当时内心的绝望与苦闷,“天下兴亡匹夫有责”,虽然汨罗江还在一天天地翻滚着,但他忧国忧民,不肯与世沉浮的精神早已深深的刻在了我们心中。而汨罗江也成后世人们经久不衰称颂的对象。
还记得鸿门宴时项羽的自信满满,霸气外漏。但从中也反映出了他的悲剧性格:自矜功伐而又有“妇人之仁”,这种性格就必然造成了他乌江自刎的悲剧性结尾。唉!只可惜空有一身功夫,空有一腔热情,最终只能身葬乌江,而他的雄心壮志也随之沉入江底。
在现代,描写水的作品依旧数不胜数。但是随着工业的发展,自然因素以及一些人为因素,地球上的水资源面临着危机,河流在逐渐减少,并早已不如过去那样清澈,人们更多的就是呼吁节约水资源,保护水资源,为了地球,更是为了人们自己。
水,这个从古至今都是人类必不可少的物质。它不仅是我们身体中的必需物,更是精神上的甘泉。它无时无刻不在造福地球上的所有生命,有它的地方就生命。