水的联想作文
也许,很多人都知道,水在化学里的元素符号是“H20”,水是生命之源。殊不知,水还有一种值得我们学习的精神——团结。
在一堂作文课上,老师带了一瓶纯净水,也就是这瓶看似普通的水,却让我悟出了人生大道理。只见老师变魔术似的拿出一堆回形针,一点一点放入水中。本来齐杯沿高的水一点一点升起来了,在杯沿上隆起一座水坡,它微微颤抖,仿佛碰一下就会崩溃,洒得满桌都是,我们的心揪得更紧了。谁知,老师一如既往地加回形针,杯底堆出了一个彩色的小山,煞是好看。我们却无暇欣赏,紧紧盯着又升高了的水坡。终于,老师停下了手,水坡却没崩溃,好神奇啊!水本应该溢出来的,却形成一个水坡,久久地凝在上面。原来,水分子间的元素紧紧拉拢在一起,表面有了张力,才会形成水坡。
是什么力量支持着分子间的元素紧紧地拥抱在一起呢?是团结。
团结!这是一个令人充满力量的词语。生活中也处处体现团结的力量。雄伟的泰山是靠一团泥、一块石,一点一点垒起来的;一片森林是靠一棵树、一株草,一点一点组成的;一座高楼大厦,是靠一块砖、一片瓦,一点一点建造而成的。
蚂蚁之所以能生存,就是因为它们团结。你能想象一只孤独的蚂蚁怎样生存吗?狼虽然在一般情况下不是群体活动,但在严寒的冬天它们聚集在一起,才能度过漫长的严冬。
团结,使人产生意想不到的力量;团结,使人迈向成功的大门。这看似平凡的水,却蕴含着简单而深奥的道理,那就是——团结。