水的联想作文
水是自然界中一种极普通、极常见的物质。我们从地球的江河湖海,天上的雨雪冰雹,乃至于清晨的露珠,夜晚的雾中都可以感到水的无处不在。
水虽普通,却也有自己的神奇之处。一滴水看来很小,但它永远不会消失。天冷了,它会结成冰;热了,它会蒸发成水汽。如果遇热或遇冷,它重新又会变成水。一滴水也许随一场大雨降下滋润大地,也许随小溪一起汇入大海,不论怎样,水滴虽小,却点点滴滴实
现了自己生命的价值。
水滴一旦组成江河湖海,就完全是另一番景象了。它们不再单单只是从前的自己,它们有了新的生命,大家共有了生命。一颗颗娇小晶莹的水滴汇成了波澜壮阔的大海,变成了古今中外文人墨客描写的对象。不论是高尔基笔下暴风雨的海,还是海明威笔下愤怒的海,都使人迷恋,使人向往。水滴也会组成安静恬淡的湖;湖水不同于海水,海水是刚柔相济的,而湖水却只柔不刚。
自然界的水就是如此之多,如此之广,如此丰富,如此多姿。它有那么多形式,但不论是哪一种水,它都有顽强的生命力,有执着的精神。
一滴水蒸发、凝固、降雨再蒸发……循环往复,千百年来不变;一滴水跃入小溪,流入江河,最后汇入大海,奔流不息,亿万年如此。我们每个人既活着,就不妨像水,点点滴滴是真实的生命。不要总是叹息生活中充满了烦与累,向往安逸的生活,而自己却在哀叹中熬白了头。我们既然活着就不妨像水,有所追求,有所创造。不要总是看破红尘似的说生命是张没有价值的白纸,一切都是假的,不要学得圆滑、世故,像块没有棱角的鹅卵石。
我们既然活着,就不妨像水!