我是一种无色透明的液体,没有固定的形状。把我放在形状各异的容器里,我的形状也就各不相同。我没有气味,所以不会像果汁、汽水一样散发诱人的香味,去博得你的青睐。人们在形容“柔情”时也总喜欢拿我去比喻,我想你一定猜出来我是谁了。没错,我就是水。
我们水在地球上的数量很多,但是70%以上是海洋水,含有盐分,动物不能直接饮用。现在人类大量利用的淡水资源主要是河流、淡水湖和部分地下水,而这些水只占地球水总储量的十万分之七,淡水总储量的30%左右。
作为大自然中的成员,我们众多的兄弟姐妹们一起,或是汇成河流,或是汇成海洋。鱼儿在我们身体里嬉戏,小虾,小蟹在我们身体里长大。我们为一切需要我们的朋友送去帮助,当然也包括为人类造福,在经过了一系列的净化消毒程序之后,我们被注入了自来水管道,为人们送去生命之源。
很可惜,在人类科技飞速发展的同时,也加剧了对环境的污染。工厂排放的污水染脏了我们的身体,使我们自己都认不出这混合着垃圾的浑浊污水就是我们自己。小鱼小虾也被污水中所含的化学物质毒死了。看到这一切我们难过极了,哗啦啦的声音不再是歌唱而是哭泣。人们不是喜欢说“滴水之恩当涌泉相报”吗?为什么要这样对待维持人类生存的水呢?这个问题我们怎么也想不通。
我们仍满怀希望,希望在不久的将来,在人类的努力治理下,我们会变得清撤、纯净。真希望那一天快些到来,因为我们还想为人类作更多的贡献,真的……