水是生命之源。水把大地灌溉,让庄稼茁壮成长;水把大树灌溉,光合作用,让我们浸在新鲜空气中;水把我们“灌溉”,让我们进行正常活动。水把我们的生命维系在一起,没有水,就没有我们。可是,“这些水就不要了吧,你这么节约干嘛?”“你有病吧,居然用淘米的水浇花!”“咱们家又不是买不起水,把这些水倒了吧。”相信大家对这些声音一点都不陌生,这些声音每天无时无刻不在刺激着我们,把我们辛辛苦苦养成的好习惯摧毁。是的,在我们生活中,水不缺。只要我们想用,源源不断的自来水就可以供给我们。
我们把充足的水源当成了浪费的借口,把浪费的借口当成了实际的行动,把实际的行动当成了可笑的摆阔。最终,可笑的摆阔促成了水源的枯竭。城中水在枯竭……看看山区的孩子。报纸上,电视上,他们那一张张面黄肌瘦的脸,难道不能点醒你么?他们想喝水,需要挑着水桶,哆嗦着腿,咬着牙,在凹凸不平的山路上疾行。他们走过漫长的山路,还要在仅仅一口的水井边排队等候。温暖的阳光此时成了最无法克服阻碍,那些汗也许就是他们那些富余的水吧。而看看他们,再看看我们,我们是多么幸福。我们喝水是为了养生,为了健康;他们喝水是为了活下去。我们洗衣服要一周一洗,要三四遍的洗;他们洗衣服一月都洗不上一次,只洗一遍。我们夏天一天洗三四遍澡,他们一年都洗不上一次。
他们的水多么宝贵!以后,当你们再用水的时候,请你们想一下山区的孩子。以后,当你们在浪费水的时候,请你们节约下来。因为,如果你不那样做,世界上最后一滴水,将是人的眼泪!