听水优秀作文
时代的变迁,就像追星逐月。我们总以旁观者的身份,读那古籍传记中细述的真假虚实。不知为何,我每次听水都能听出一段段故事与现实交织的旋律,能看见一个个身影背后的盖世之权或几生苦楚。凝神,屏息,细听,水声如旧,繁花一地。
涓涓溪水缓而不急,就似你笙歌漫漫的人生。一个无人不知的传奇女子,林徽因,总以芙蓉般的笑颜,柔柔折袖,依窗轻叹。比之一位卓著的古建筑研究者,你更是一位诗人,“百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆”,你可知晓,你亦是那人间的四月天,对于你,我只能说始于清颜,陷于奇才。一株清丽的芙蓉,开了就不再谢,芬芳浅浅,始终如初。
水声骤急,澎湃壮阔之声冲入耳畔,我听出了你内心的狂野,一代女皇武则天,凤冠华颜,你始终认为自己似日月般崇高,凌挂于天空之上。从昭仪到天后到则天帝,或许旁人只觉得你离经叛道天理不容,又有谁可见你的初衷,一步步坎坷曲折?你就似牡丹,独傲春天,盛放在历史长卷中风雨不败。
水流平缓,一池春水涟漪漾开,碎石入池,落水有声,细微却时刻牵挂着我,你的禁锢与无奈渐渐浮上我的心头。林黛玉,你或许只是曹雪芹笔下曼妙一笔,但那绝代姿容,稀世才华伴之生来的忧郁性格,或深或浅留于各人心间。你与宝玉的爱恨情仇何时停歇?有那感花伤己“一朝春尽红颜老,花落人之两不知”,恸倒于山坡,又有那旧帕传情“抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲”,忧心满怀,一厢情愿,最终凄冷孤楚,泪尽而逝。你像昙花,开时倾国倾城,闭时不失浅韵,短浅一生,梦如鸳。
独自一人,无心听水。不同的水声便是不同人生,悲喜交参。时代的变迁总如追星逐月,古籍中记载的那诸多真假虚实,在水声中都如烟般散去了,只留下你们的浅浅吟唱,诠释一生。