那是一个炎炎烈日的下午,我在家里热得头发都冒气儿了,因为断电,家里的空调、电扇都不能用,就在我要变成“烤红薯的时候,爸爸突然提议说:“走,我们游泳去!我一听立马来了劲儿,一蹦老高。”
很快我们就到了附近的游泳池。我迫不及待地换上泳衣,准备下到池中去。一开始我认为游泳很简单,因为在电视上看见过,不就是手脚摆弄几下就可以了吗?想着想着就跳进了游泳池。
爸爸首先教我憋气。我学着爸爸的样子把头埋进水里,可是我憋了不到5秒钟,就立马抬起头来,实在受不了。爸爸说:“学游泳可没有那么简单,要经过反复多次严格的训练才能成功。我听了爸爸的话又试了一遍,哇,这次居然憋了17秒钟!爸爸满意地说:“现在应该可以教你基本动作了。”
爸爸先教我怎样浮在水面上。我学着爸爸的样子:手伸直,脚慢慢地离地,头稍微抬起来。可是我还没坚持一秒钟,身体就掉了下来。在爸爸的鼓励下,我又试了好几遍,可依旧没有成功。功夫不负有心人,在经历了无数次的失败后,我终于能够浮起来了。
最后爸爸再教我怎样往前划动身体。爸爸说:“手在水里划动,脚用力击打水面,身体受到水的反发作用力,就会前进了。”我记住了要领,可是手脚还没有摆几下,就呛了一大口水,胸口就像被什么东西堵住了一样,特别难受。但我在心底告诫自己:不要放弃,不要放弃,马上就要成功了!在爸爸的细心指导之下,也不知喝了多少水,终于能够在不要人托举的情况下往前游了!
人是在对生活点滴的感悟中不断成长的。通过这次学习游泳,让我突破了胆怯,学会了坚持,至今难以忘怀!