暑假里的一天,我正在津津有味地看电视,妈妈走过来对我说:“灿灿,你最近总是看电视,要么就是玩电脑、睡懒觉。再这样下去,只会出现肥胖、近视。为了你的健康,从明天起,给你有尝打杂。怎么样?”我听了后高兴地跳了起来,连忙问道:“打什么杂?”妈妈说:“做擦桌子、拖地、洗衣服等家务活,每次做的好就给零用钱。”“真是喜从天降呀!”我兴奋地喊。
第二天早晨,我早早地起来,先叠好被子,然后拖地。吃过早饭后,我主动洗碗,我拎起一只碗,在水龙头上马马虎虎地冲了一遍,接着一个又一个的碗很快就洗好了。我心里美滋滋的想,打杂也没有什么难得,跑到妈妈面前说:“老妈,快给工钱吧。”妈妈疑惑地说:“我得先验收。”她看了我叠的被子,又看看了我拖的地说:“基本合格。”然后我跟妈妈来到厨房,顿时,妈妈说:“你自己看看这些碗,有的还有油垢呢,再瞧瞧这个碗,米粒还在上面,要想拿到工钱,得返工,做任何事都不能马虎呀。”于是我红着脸,重新洗起碗来,我先挤了点洗洁净在盆里,然后倒了热水,又掺了点冷水小心翼翼的洗了起来。“当!”,天那,一只碗溜出了手,碎了。妈妈听见了声音走了过来说:“没事的,宝贝,岁岁(碎碎)平安。不过,你今天的工钱可要扣掉一部分拉。”我伤心的点点头,接下来,我更加小心地洗好了剩下的碗。
洗好后,妈妈走到我面前拿出2元钱微笑着说:“怎么样?打杂不容易吧?做任何事都不能马虎。”我接过钱,虽然没有拿到预期的那么多,但心里非常高兴。从那以后,我每次打杂都很认真,再也不敢怠慢。
现在,打杂已经存了一些零用钱,但是,每次要用时,我都告诫自己:要爱劳动,钱是来之不易的。