暑假作文
这个暑假,在我认为最有意义的一件事就是和爷爷订条约。你知道这是什么条约吗?呵呵,说来也不怕大家见笑……
爷爷这个人平时就喜欢喝酒,而且往往是酒一沾口就难以节制。加上他这人热情好客,和邻居关系友好,常常在家里喝得不亦乐乎,吵嚷声更是不绝于耳。为求清静,每天吃过饭我就躲到楼上卧室,锁上门干自己的事。
这一切,家里人都看在眼里,气在心里。可是,老爸老妈又不好开口,一说吧就感觉有厌烦爷爷不孝老人之嫌。不过奶奶的吵嚷是免不了的。
时间一长,家里人的感情就不是很好了,我对爷爷也爱理不理的了。爷爷似乎发现了这一点,便来主动示好,问我怎么回事。我这人心直口快,把不悦一股脑说了出来,爷爷一听,沉思了很久,埋下头说一定改。下午饭时,爷爷真的没拿出酒来喝,我不禁心中暗喜。
在接下来的时间里,爷爷确实改变了很多。家里又一派和谐幸福的气氛。有时,爷爷会忍不住喝点酒,但都能做到适可而止。想喝酒的时候,爷爷便探求的眼光看着我们,一副馋嘴孩子想吃美食的样子。这让我多多少少觉得有点对不住爷爷,细细一想,他老人家也算得上有点酒瘾了,从先前的嗜酒如命到现在的滴酒不沾,实在太难为他了。所以我也常常睁一只眼闭一只眼,或直接说:“喝可以,但不能喝高了。”
然而,好景不长,爷爷的酒瘾又犯了!!!
一个星期六,他去参加别人的婚礼,碰巧遇见了熟人,于是几个人喝得昏天黑地。下午,爷爷一步三摇地走回家,不一会就倒头睡着了。
第二天,他一起床就为他的行为后悔了,连忙道歉说他以后不会了,这多少让我有些惊讶,而爸爸他们更是以为听错了。
虽然有了口头保证,但我还是不放心,毕竟,口说无凭嘛。于是我便开始了我的条约拟定工作,打算用它来规范爷爷的行为。
说干就干,我利用两天的空闲时间便拟好了草案,又用一天加以润色。哈哈,条约出炉。
事不宜迟,我赶紧找到爷爷。爷爷看到条约后先是一愣,然后了然地笑了,拿起笔豪爽地签上了自己的名字,坚定地说:“我会少喝酒,健康饮酒的!”
呵呵,好开心呀,条约今天起正式生效……