我的暑假生活优秀作文800字
在放假前几天,我就已经开始规划我的暑假生活。我所期盼的暑假生活是轻松,有趣的。可事与愿违,我的这个暑假生活,有趣的事情少之又少,大部分被枯燥的学习生活所占。
不过,这个假期,我虽然没有外出旅行,却同爸爸妈妈一起回了趟老家,深切的感受了一下浓浓的乡土人情。
舅舅家在大山里,山路崎岖,四面被大山包围。看着此般风景,我不禁想到南宋诗人杨万里写的《过松源晨炊漆公店》一诗中的后一句:政入万山围子里,一山放出一山拦。
清晨起来,深吸一口空气,能感受到同城市里那不一样的清新。树叶是潮湿的,小草是潮湿的,土地亦是潮湿的。风轻轻吹来,带来一丝清爽,带走一夜的乏力。山里的泉水纯净到可以直接饮用。饮一杯清甜的山泉水,更是让人神清气爽。
吃完早餐,便跟随着舅舅去田地里干活。舅舅一直都在埋头苦干,而我却东瞄瞄,西瞅瞅,对山里的一切事物充满了好奇心。绿草红花,飞禽走兽,均为这大山的特色。
听妈妈说,在他们村庄有一棵存活了300余年的松树,枝干粗壮,令人肃然起敬。郁郁葱葱的树叶配上横生的树枝,有一种不可侵犯的霸气与尊严。松树绿树成荫,似乎可以将一整个村庄都包揽在胳膊底下,用自己庞大的身躯保护整个村庄。
在舅舅家没待几天,我就回家了。
虽然这个暑假大部分时间是在家里待着的,但我还是利用这段时间阅读了一本书。这本书叫做《受戒》,是汪曾祺老先生的作品。
这是一本非常有趣的书,整体给人的感觉,就是两个字纯美,纯真而美好。书中的人们是自由的,欢脱的。他们之间没有勾心斗角,也没有苦涩。汪老先生又运用缓慢的写作手法,把人们所生活的地方,活生生地写成了一个世外桃源,美不胜收。整本书读下来,就好像是品味了一壶清茶,茶虽清,却口有余香。
在整个暑假里,我最喜爱的,是在晚饭过后,同爸爸妈妈出去散步。夏日的傍晚,天气闷热。树上的蝉鸣一阵接着一阵。一曲完了,又用一股新的劲头唱起来。这不停息的鸣叫,就好似是蝉们在抱怨着天气的炎热。
这个暑假,就如同赵师秀在《约客》一诗中所写的一般:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。