我的暑假生活优秀作文800字
我的暑假生活多姿多采,心灵成长营不仅改变了我的生活方式,也为我的暑假生活拉开了序幕,更让我感受到暑假生活的美。
以前暑假,我常常过着“睡到自然醒”的生活。但是,到了这里为期七天的夏令营,使我彻底改变。刚到的第一天晚上,九点半我们就要上床睡觉,只见别人睡得香甜,而我却左翻右转,侧夜未眠;到了第二天早上,当老师叫我起床时,我便揉着熊猫眼、打着哈欠,趁老师不注意又倒头就睡,直到老师的河东狮吼声再度把我从床上惊醒。唉!原来一放假,人的惰性可以把我之前养成的习惯抛得无影无踪。经过这几天早起,让我发现原来暑假一样可以把好的作息落实在日用平常、习以为常、日久天长,让暑期生活过得那么充实、有意义。
同样这次暑期心灵成长营让我感到刻骨铭心的课程便是:说话的艺术。千万不要小看“说话”这门学问,说得好可以有福德,也会处处使人受益;若说得不好就会有祸患,甚至会遭来杀身之祸。所谓:“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。”就告诉了我们说话的重要。故我们说话一定要小心,不该说得就要用“创口贴”贴住嘴巴。从现在起我讲每句话前都要慎选,做到“三思而后说”让整个暑假生活都能从享受说好话的乐趣开始,学习成长。
期间我们还研习了“孔颜之乐”、欣赏影片“孔子传”、爱护地球资源等课程。其中“孔颜之乐”的“乐”在于修己安人、离苦得乐之乐。而他们都为了转变社会风气,净化人心,使自己达到圣人的境界。心灵成长营让我重新认识了孔子和颜回,也让我立定目标,以后要时时以他们做为人生的标竿,精进自己。
我原本以为暑假就可以放松自己,不必在乎好习惯的养成,来了暑假心灵成长营,让我有新的认知。原来暑假生活是给心灵调和的避风港;暑假生活是给身体充电的加油站;暑假生活是给自己反省改过的净化场。我的暑假生活将就此沉浸在孔子与颜回的精神骨髓中,用心灵种下每一颗仁心的种子,并期待能开花、结果,将古人精随的果实印烙在每个人心中,使每天、每周、每月、每年都将它实践于每个地方。我的暑假生活——真美!