有意义的暑假小学作文
伴随着小学生活的结束,我们迎来了漫长的暑假。我想,假期虽说可以放松一下,但也不能虚度近两个月的时间吧?我一定要好好安排,过个充实、有意义的暑假。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。老师也经常鼓励我们要广泛地阅读,丰富自己的积累,所以我要在假期好好读书,沿着书籍的阶梯,争取更上一层楼。我还精心准备了一个摘抄本,准备按照平时老师的读书要求,做好读书笔记,和那些优美的词句、精彩的段落交好朋友,让他们帮助我在初中的语文学习中能妙语连珠、妙笔生花,令老师同学对我刮目相看。
妈妈常常告诫我:凡事预则立,不预则废,升入初中后功课门数增加,难度不言而喻。所以我要提前预习新课,不打无准备之仗。我已经借好了七年级的教材和学习资料,定好了一份学习计划:每天早晨六点起床,读背课文中的重点段落和古文、古诗词,借助工具书学习生字词,理解课文重点句段。上午我要抽出时间学习数学,不会的就积极向他人请教。至于英语,我更不担心,妈妈已经给我报了学习班,有老师的指引,我一定能学好的。
既然是假期,时间较充裕,我当然要考虑自己的兴趣爱好了——写作和绘画。我要在假期继续我未完成的小说,充实它的内容,为我梦寐以求的作家梦添上斑斓的一笔。说起绘画,那可不是吹的,虽然鄙人从未上过专业的辅导班,但画技真不错,班里的黑板报每期都少不了我,是同学们公认的未来画家。我当然得继续画下去,每天抽时间练习,相信功夫不负有心人,我一定能让自己的画技在这个假期突飞猛进。
当然,我不是一个书呆子,更不会每天闭门死读书。我还要利用假期充裕的时间做更多想做的事。我会帮助爸爸妈妈做自己力所能及的家务活,减轻他们的负担;我要回老家陪伴爷爷奶奶,和他们一起享受乡间的朝晖夕阳,和他们一起“锄禾日当午,汗滴禾下土”,感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;如果有机会,我还想和爸爸妈妈一起外出旅游,领略祖国的山川美景,开阔自己的视野,积累写作的素材。
怎么样,这样的暑假有意义吧?