暑假当一天老板作文
妈妈又在啰哩啰唆地重复着每天的老话题:“都上初中了,还整日上网上网上网!唉——你什么时候才能戒掉网瘾,哪怕只戒一天也好……”
女儿菁菁一语惊人:“只要你能让我当一天老板——”
“你——”妈妈恼怒地瞪了女儿一眼,在她看来,女儿简直是在无理取闹。她又瞪了丈夫一眼,那眼神分明是在埋怨:“你怎么不说说你的宝贝女儿!”
其实,爸爸何尝不想把女儿从电脑前拉过来,只因面临的是“世纪难题”,他也没有办法。女儿的话,给他失望的心底投来一丝光亮,他不由自主地看了看暑假给女儿请来的“家教”。
那是一个比菁菁大不了多少的“大女孩”,在大学读社会学的大二学生,留着一头短发,青春、阳光,要辅导的是大教育家都头疼的课题。爸爸开始不同意,可是听说不收费,才答应她留下来的,看到女儿和她很合得来,所以想听听她怎么说。
此时“家教”和女儿正在比画着手势,没有注意到他,看来,她俩是一伙的。
爸爸想了—下,说:“行!就让你当一天老板试试!”
“耶——”菁菁雀跃着,扭着舞步,过去和“家教”击了_一记掌。
“不行!”妈妈的话令屋子里的空气陡然紧张起来。
本草保健茶铺是妈妈的命根子。经过这么多年的打拼,已经拥有减肥的荷叶冬瓜茶、养颜的红枣杞子茶、润肺的罗汉果茶、苦的龙胆茶、甜的荔枝蜜金银花茶…一
爸爸连忙解释说:“我是说,只让菁菁卖狮子草茶,你看怎么样?”
“狮子草?”菁菁和“家教”不约而同地惊呼起来,声音里,爸爸听不出是意外,还是惊喜。
妈妈却爽快地答应下来。
那是一种酷似兰花草的野草,淡黄色,一丛一丛地生长在山涧泉边,茂盛得像是金毛狮王的长鬃毛,所以取名“狮子草”,是铺里每天卖得最少的保健茶。
看来,爸爸妈妈已经做好了最坏的准备。
可是到了菁菁“上任”的那一天,爸爸妈妈还是被“新潮”的阵势吓了_一大跳,这哪里是在卖保健茶,简直是在保健茶店门口开生日派对!菁菁和“家教”穿戴着明黄色的围裙,胸前印着彩色的卡通狮子王,头戴的彩色发箍上顶着的还是卡通狮子王,挂满卡通狮子王的店里五彩缤纷,流光溢彩。
还好,来喝狮子草茶的顾客还真不少,都是一些陌生的面孔。先来的第一拨好像都是女儿的好朋友,女儿却说,其实不少人还是第一次见面,他们都是网上认识的伙伴,是她群发QQ,把他们“Q”来的。
爸爸暗想:“看来,上网也不见得都不好!”
再来的,都是些平时不愿来喝保健茶的小顾客,他们是被店里的“卡通狮子王”吸引过来的,喝狮子草茶时,有的要添加牛奶,有的要添加椰子汁,还有加可乐的。爸爸妈妈皱起了眉头:“这还是保健茶吗?”可是看到小朋友们喝得开心,店里的营业额涨了许多,也就认可了这种“雷人饮料”。
晚上十点打烊,妈妈盘点后惊呼起来:“我的天!狮子草茶卖了三百多份,是平日的十倍!”比她更兴奋的是爸爸。
女儿累得澡都没有洗,倚着床上的被子,说“歇一会再起来上网”,不一会就发出阵阵甜蜜的鼾声。奇迹在一家人毫无察觉的时候出现了一这么多年来,女儿第一次一整天没有上网!爸爸感激地看着那个“家教”,她实现了当初要求来当家教时的承诺!
“家教”拢拢那头没有时间打理显得有点凌乱的短发,挥挥手告别了这一家子。在排列着广告灯箱的公交车站,她拨通了老师的电话,说她策划的“让孩子离开电脑一天”的暑假活动取得了成功,已经有了第十一个成功案例……