赞美白杨树的作文
老家不依山不傍水,只有些大大小小的沟渠、池塘纵横交错分布在村庄周围。但在我的眼中老家是很美的:春天,飞舞的柳絮,像春的使者纷纷飘进村庄、原野的每一个角落,唱着春天的旋律;夏天,五彩缤纷的花、绿油油的庄稼地遥相辉映着,展示着夏的妖娆;秋天,金色的一望无际的原野,传送着丰收的喜讯;冬天,白雪飘飘,把整个村庄装扮的银装素裹,透着神话般的静谧。
我爱我的老家,无论春夏秋冬。但最让我心中念念不忘的还是村前庄后一排排整齐的大白杨。
小时候的白杨树,承载着我许多童年的欢乐和美好的憧憬。而印象最深的又是夏天的白杨树。
夏天的田野到处都是绿的,那是一望无际的绿,唱主角的是成片的庄稼。河边、路旁的高高低低的草,陪衬着夏天的绿。河边的垂柳像羞涩的少女,枝条柔柔的飘着,不远处的路边整整齐齐排着的就是白杨树,它们挺直高大的身躯远远地向远方张望,像是忠诚的卫士。池塘、河边成了孩子们嬉戏的好去处。水里玩累了,就来到大杨树下,躺在它早就给我们准备好的树荫里,享受着那份清凉。向上望去,高大的杨树叶子手拉着手连在了一起,像是一把巨大的太阳伞。偶尔一阵风吹来,还发出哗啦啦的响声,再加上此起彼伏的蝉声,就像妈妈的催眠曲,那么悦耳。闭上眼睛,真觉得自己身处在童话世界里,想象着各种奇幻美妙的画面。
现在的我,依然喜欢白杨树,而且对它更加情有独钟了。在城里很难见到白杨树,只在空旷的地方,偶尔见到零星的几株,要想看到成片、成排的白杨树,必须到城外。因此,只要时间允许,我都会和家人一起去城外转转。最常去的地方就是潮白河大堤,那里的杨树很高,很大,和小时候老家的差不多,排的整整齐齐的,沿着大堤蜿蜒向前。在绿茵茵的堤上散步,仿佛回到了从前。有时候也会见到成片的白杨树林,那是育苗的地方,虽然不是一望无际,却也蔚为壮观,尤其在夏天,刚刚还觉得很热,只要走到树林旁边,会陡然生出一股清凉,站在那儿,久久不愿离去。
夏天的白杨树绿得固然可爱,被秋天染成金黄色的白杨树则更增添了一份神秘,置身其中,如在画中。即使在寒冷的冬天,它们依旧巍然屹立,在风雪严冬中,孕育着生机勃勃的春天。我一直以为,白杨树是有灵性的。当我高兴的时候,它摇摆着大叶子,和我一起歌唱。当我伤心的时候,坐在大杨树底下,背靠在它的粗大结实的树干上,它那么耐心的倾听我的诉说。
我爱你,让我童心飞扬的白杨树。是你,伴着我渐渐长大;是你,注视着我走向外面的世界;是你,看着妈妈依依不舍地送我到村口。妈妈的叮咛和着你哗啦啦的歌声,真真切切地印在了我的心里,永远不能抹去。