栽树的作文
去年,我和朋友相约到山上栽一棵树苗。
那天,我和朋友一起扛着这棵还不到一米高的小树苗上了山。栽树,最重要的是找土地,在山上载树,找的土地要平坦、湿润,还得可以充分吸收雨露,最好去找一些肥大的蚯蚓来帮忙松土。于是,我和朋友在山上东挑西捡,终于选定了一块较缓的斜坡,这里阳光充足、坡度平缓,泥土潮湿,很合适树的生存。
选好了地方,我们就该挖土了,我抄起铁锹,选定了一个地方,就使劲地挖了起来,左一锹,右一锹,渐渐地,坑愈来愈深,我看挖得差不多了,就招呼朋友过来栽树,他一看,即连连摇头:“坑不够宽,不够深,要挖两米深!”啊!这是栽小叶树苗还要栽百年世榕啊!我当即把他狠训了一顿,朋友这才停止了开玩笑,告诉我可以栽下树苗了,我立即去扛来了树苗,准备下栽。
我将树苗根部放进了挖好的坑里,朋友负责扶着树苗,我来铲土。我把土堆里的土铲进坑里,土坑渐渐被填平了,我又挖土在平地的树干底部处隆起了一个小土堆来稳固树苗。
树植好了,我又拿起了带上山的水壶往树下“哗啦啦”地一通乱浇直浇得便地湿透,还溅到了朋友的裤腿上,直气得他哇哇乱叫。浇完水,我把一小袋颗粒肥料倒在了树下,给这棵树施肥。最后,朋友拿出几只装在瓶里的原本是用来做鱼饵的蚯蚓扔进了树下的土里。善后工作便完成了。
这就是我的第一次植树经历。希望小树健康成长。