家乡柿子树的作文
春节将至,我们计划回900多公里外的老家过年。老家,这两个字,不仅包涵着故土乡情,还包涵着我童年的美好回忆。随着车轮的转动,我的思绪也像电影倒片一样缓缓展开。
首先跳到记忆画面上的是一棵树——柿子树。那树已有百年历史,是爷爷的爷爷种下的。它栽在院子的一角,打我记事起,它已枝繁叶茂,树梢参天了。横七竖八的枝桠伸到院墙外面,巨大的树荫覆盖着农家小院,筛下一团绿色,一阵芳香,一片光斑。
清晨,每当我打开窗户,首先映入眼帘的便是柿子树那高大伟岸的身影。风吹枝叶,沙沙作响,似乎在向人们预祝早安。呼吸着夹杂树木清香的空气,不禁令人神清气爽。村民们下田劳动,农妇们下溪浣衣,孩子们上学,经过它的身旁,都要深情地望一望它的英姿。它见证了这座村庄的百年变迁,是个深受人们敬重的老寿星。
夏天的中午,烈日炎炎,唯有柿子树下浓荫蔽日,凉风习习。村人们吃过午饭便聚集到柿子树下歇凉。老人们下棋、喝茶、聊天;妇女们则一边纳鞋底,一边拉家常;孩子们则在树下追逐打闹。而柿子树则撑开大绿伞,替人们遮挡烈日酷暑,给人们带来欢歌笑语。
秋季的柿子树最好看,也最热闹,满枝头圆溜溜的柿子由青转红,像一个个小灯笼挂在枝头,风吹果晃,充满了喜庆气氛。我们爬上树去摘柿子,下面用大簸箕张着,一颗颗柿子从天而落,像下了一场柿雨。那够不到的地方,就用竹竿敲打。一时间柿子的颜色映红了小院,柿子的芳香充满了小院。我们垂涎欲滴,来不及洗干净,在衣袖上擦两下就先尝为快,直吃得嘴角流汁,肚皮滚圆。一部分挑到集市去卖,一部分给乡邻们尝鲜,还有一部分晒干制成柿饼贮藏起来,或留到过年品尝,或走亲访友时作为礼物馈赠。
夕阳西下,落霞洒在柿子树上熠熠生辉,树像喝醉了酒似的,笼罩在一片红色光晕之中。
记得离开家乡的那日,我恋恋不舍地来到柿子树下,摸着它那光滑的树身,轻声告别:“再见了,柿子树,请你留下为我们看家护院,待有空,一定会回来看望你的!”柿子树在风中婆娑低语,仿佛在回应我的嘱咐。
车轮飞奔,归心似箭,我们离家乡越来越近。我仿佛看见柿子树正踮着脚尖,眺望着村口,挥动着手臂迎接着我们的归来。