校园的树作文
说起老校区的梧桐树,我的脑海里尽是无限美好的回忆。现在每天放学走到正在建造的机关幼儿园工地时,我都会不由自主地放慢脚步,仰望那棵屹立在红墙黄瓦之间百年梧桐树,心中总会涌起一股对老校区的眷恋与不舍。
位于老校区操场东南角的这棵梧桐树,它的主杆粗大,我们三四个同学手拉手才能围住它,树皮也都裂开了,粗糙得像老奶奶那饱经风霜的手。它不像校区内的香樟树那样四季常青,也不像苍松那样坚韧不拔,但它却和附小一起经历了百年沧桑,同样有着自己鲜明的个性和独特的风采,是我们每个附小孩子回忆最多的地方。
阳春三月,沉睡了一冬的梧桐树在春风的召唤下,抖落了满身的积雪。一夜间无数个椭圆形的小嫩叶钻出枝干,像一个个孩童调皮的小脑袋,探头探脑地朝外望个不停,好奇地打量着这个全新的世界。在阳光和雨露的沐浴下,它们贪婪的张开大嘴,毫不客气地享受着大自然给予它们的馈赠,茁壮成长。而此时梧桐树周围飘着毛茸茸的飞絮,又像天上下起了奇异的雪花,在哪个季节真是太美了!
盛夏时节,梧桐树摇身一变,一片生机勃勃。只见它浑身的叶子已如成人的手掌般大小,“枝繁叶茂”就是它的代言词,整棵大树宛如一把天然的绿绒大伞,遮住了火辣辣的太阳,给同学们带来了清凉的绿荫。梧桐树下早已成为同学们欢乐的海洋,只见有的三五成群的坐在地上谈天说地,有的坐在树根上看书,有的在追逐奔跑,五颜六色的衣服在风中飘动,如一只只彩蝶在树下翻飞,还有的在树根下连挖带刨,希望能找到一些小昆虫……一点也感受不到夏天的炎热,银铃般的笑声在梧桐树的上空久久回荡,在我们的心中夏日的梧桐树就是一个绿色的巨人,每时每刻都在做着自己的贡献守卫着校园的安宁。
金秋十月,秋风悄悄地来到了梧桐树下,梧桐树的叶子也在飘香的丹桂丛的簇拥下由绿转黄。一阵秋风扫过,落叶就像一个个小小的伞兵徐徐降落,尽管想用自己的小手紧紧地抓住妈妈的大手,可还是被秋婆婆吹得飞舞起来,被迫离开了妈妈的怀抱。忽然,又一阵大风呼啸而过,看!地上的落叶在风中摸爬滚打,好似蹦跳的蛙阵;半空中飞舞的落叶乘着风儿,攀上屋顶,攀上旗杆,俯视着我们可爱的校园。可突然间,蹦跳的蛙阵一不小心用力过猛,一个箭步直上云霄;而空中碟群一样的黄叶又俯冲下来。嘿!蛙阵变成了碟群,碟群变成了蛙阵。望着这绮丽的景色,一旁驻足观看的同学都愣呆了,任凭那清脆的铃声充斥耳膜,也久久不愿离去。
数九隆冬,落光叶子的梧桐树更像一幅画,静静的融入了冬天的寒气里,偶尔能发现树梢上耷拉着几片早已脱水的黄叶,整棵树看起了似乎正在沉睡,一场大雪过后,梧桐树就裹上了一件洁白的外衣,用“银装素裹”来形容此时的梧桐树一点也不为过。可我知道,厚厚的雪花下,它又在悄悄地酝酿着春天的美。用那粗壮的树根拼命吸取养分,为的是来年春天再次吐出那芬芳的翠绿。
我们永远不会忘记老校区“春有百花秋有月,夏有凉风冬听雪”的美丽景色,永远不会忘记那棵与附小共成长的百年梧桐树。尽管老校区早已是物是人非,可那棵高大的梧桐树没有被移除,还依然屹立在新建幼儿园的操场上,也必将永久屹立在我们的心坎里,见证着我们的成长,延续着我们的回忆。