我在一次坐车去故乡时,在车上我看见一个老人站着,回故乡的路不好,车很抖。我想:“谁要是让位置给她就好了”。因为我那时也是站着的,所以没有座位让给她。我要是坐着,我一定会让位给她的。那老人实在撑不住了,就怯生生地问一位坐着的年轻人:“你可以让位给我坐吗?我实在撑不住了”,没想到年轻人却当没听见,可能他想:“我要是让了,只能站着,这对我没好处,要是不让,他们又认为我没良心,干脆就当没听见吧!”老人又问他,他还是装作没听见。老人一直问,不知问了多少次。他实在忍不住了,就泼口大骂道:“你这个老太婆烦不烦呀,我不想让就算了,你为什么还问我呢?”那老人不再过问了。这能说是荣吗?
在沈阳市和平区,妇联干部为孤寡老人组建了“三世同堂”家庭,她们先成为了这些老人的“女儿”,悉心的照料老人生活,为使一辈子没享受过天伦这乐的老人们更多地感到家的温暖,这怎能不是荣呢?
作为小学生,我们是祖国的未来,要时刻铭记何为荣辱,让我们的实际行动去增加荣的亮度,去驱赶辱的阴影。