他们分工明确,分头行动,他去东边,儿子去西边。他儿子技术精湛,抡起斧头“咔咔咔”几下,就砍倒了一棵苍翠挺拔的大树;他更是一个高手,儿子砍一棵树的时间,他已经砍倒了三棵树了当他刚刚砍倒第十棵树时,一个声音袭入他的耳朵里。发下斧头,静下心来一听,是哭泣的“呜呜呜”声。他好奇地问:“是谁在哭?”“呜呜呜……呜呜呜……”没有回答,只是更加激烈的哭泣声。他循声而去,是一棵粗壮的老树。“你为什么哭?”他问。“我是一棵上了年纪的老树,刚才你砍的那十树都是我的孩子,我就只有那几棵孩子,现在你把它们都砍了,只好像你们人类说的‘白发人送黑发人’了……”那棵老树用颤抖的声音说。“对不起,我砍了你的孩子,但我也不得不砍了它们,因为不砍它们我也生活不下去啊!”他酝酿了一下,继续说“我不砍树,就意味着我们家没有了经济来源,这就养不活我们家啊!
我那没了娘的孩子还要吃饭呢!”他把这些压抑在心中的悲愤一下子喷发出来。“你可以放弃工作,到山里来生活呀!早上吃新鲜的果子,晚上闻着花香入睡,还能看看天上的星星,说不定还有流星雨呢!”老树津津乐道。“对呀,那么悠闲自在的生活我之前怎么没想到呢?!”他激动地说。“心动不如行动,赶快行动起来吧!”老树鼓励道。后来,他制止了他和儿子手中的斧头,开始过老树口中的幸福生活,另外,他们还不断种树,不仅将以前砍的树种回来了,还得到了山上全部生物的认同、赞赏。