树根的作文
新建的马路旁又栽了两排大树,走在宽阔的大马路上,遮天蔽日的大树郁郁葱葱,每一片叶子,每一根枝条都像在孕育着一个新的生命。阳光从树叶中透出来,落在地下,像金子般时时晃动闪耀着。我不禁看出了神。“这都是树根的功劳啊!”一句话打断了我的沉思,觅声望去,见到了一张老人的脸。花白的头发,一身旧工作服,脸上雕刻着岁月的年轮—皱纹。手里拿着一把大锯子,一双慈祥的眼睛笑眯眯地望着我。“张爷爷。”我喊了一声,他是园林局的退休工人,平时常自己干一些修剪枝条的工作。“又在看大树啦?”“嗯”。“大树不平凡呀!可这都是树根的功劳呢!”“树根?“我迷惑了。
“来,”张爷爷把我拉到一株大树面前:“看得见树根吗?”我摇摇头。“孩子,”张爷爷叹了口气,缓缓地说:“大树给人们带来荫凉,绿化了环境,造福于人类,可树根在这里做出的贡献不少啊!树根在地底下看不见,默默无闻,可它却在汲取土壤的营养,供给树叶、树干,让它们能更好的生长。树根实在是了不起啊!”说完,他提着锯子,修剪大树去了。望着张爷爷渐渐远去的背影,我陷入了沉思。是啊,树根默默无闻,几乎不为人们所重视。可它却在背后作出巨大的贡献。它牺牲自己,给树叶提供营养,人们却往往只赞美绿叶,赞美大树,可又有谁赞美过树根呢?
树根,质朴、坚强、不求名利,在默默无闻中力求上进。树根,没有婀娜多姿的形态,也没有鲜艳的色彩。也许,有人说它不美。但是,树根是大树的基础,更是大树生命力的源泉。没有了树根,大树便谈不上什么生命力,更谈不上什么婀娜多姿了。难道这种默默奉献的精神不值得赞美吗?树根的品质不是世界上最完美无缺的吗?从沉思中醒来,我又看到了张爷爷的背影。我不禁若有所悟,生活中不正有许许多多的人,像树根一样,不声不响,默默贡献自己的力量吗?而张爷爷不正是一个很好的例子吗?他像许许多多人一样,默默无闻,不求名利,却在平凡的岗位上,努力地贡献出自己的一份光、一份热。这种精神是任何婀娜多姿的美所比不上的,而这种精神不正是当今社会中某些人所缺少的吗?让那些人去赞美那些婀娜多姿的美吧!我要高声赞美树根,赞美具有树根一样品质的人们!