树根的作文
听!那可是哭泣声么?一阵断断续续而又朦胧的呻吟声萦回于我的耳际,那么孤独,那么无奈!
在黄昏的余辉中,路旁的一个大坑里,一个老树根静静地躺着……
老树根凄惨的呻吟声仿佛一记重锤,敲打着我的心灵。老树根已经被连根刨出土地层,它已经离开了生育它养育它的大地妈妈的怀抱了,l比刻又有谁能读懂它心中尘封的那份孤寂与无助呢?
老树根从在土地里扎根到被工人们挖掘出来以前,都生活在暗无天日的土地里,不曾享有过阳光的恩宠,也不曾接爱过风雨的爱抚陪伴它的只是黑暗与孤寂。尽管这样,老树根也不曾抱怨过什么,要求过什么,只是默默无闻地站守自己的岗位。
也许你只是赞美过树木秀颀挺拔的枝干,也许你只是感叹过树木生机盎然的绿叶,可是你却不曾想到被宠爱者背后的功臣——根。一棵树木的生长要靠根,没有根,树木便不能存活。根,相当于一个营养储备器,它不辞劳苦地向大地母亲汲取足够的营养,它可是为了自己么?不,你错了,它是为了树的生长,把营养无私地输送到树的每个角落,却没有为自己留一份。树的枝干有了营养,更加努力地伸展自己的胳膊;树的叶子有了营养,更加卖力地显示自己的朝气。整个树木长得更强壮,赢得更多人的赞叹:当它们沉浸在赞美声中时,可曾想到过为它们奉献的树根呢?
树根越来越老了,也越来越枯瘦了,它的营养被贪婪地吸光了,仿佛一个没用的老机器,被挖掘出来,又被无情地抛弃、践踏。也许人们早就视它为尘土,无大用之处。也正因此,老树根彻底地绝望了,它呻吟着,它哭泣着……
美丽的黄昏下,一颗心在流泪,在诉说,在呐喊,也在悄悄地枯萎……
此时,我心中感慨万千。生活中,我们可曾在意过“老树根”的哭泣,可曾倾听过“老树根”的诉说?没有吧。人本为万物之长,却愚笨到如此地步,心中可曾有一丝愧疚?
我们的父母就像这老树根一样,辛苦操劳一生,却不求任何回报,这是他们的无私;赋予我们最好的,自己不留一丁点儿好处,这是他们的关爱。
父母是根,我们是叶,没有树根,哪来郁郁葱葱的树叶?绿叶对根的情又怎么能比得上根对绿叶的意呢?
用心去倾听,用爱去回报,情感也会得以升华,灵魂得以慰藉。感恩之心,人人有之。