大树的作文
向往大树吗——“头顶一个天,脚踏一方地,风雨中你昂起头,冰雪压不服。”
多么英武,多么挺拔,又多么潇洒。可是,你到过原始森林没有?你见过原始森林中的大树没有?每一棵如盖的参天大树下面,是一片光溜如板的土地,甚至,连一棵企图从缝隙间承接雨露的小草也没有。
或许,你在大片大片的人工林面前逗留过,你见到了什么呢?见到了株距、行距的整齐划一,还是见到了细长的高挑个儿们相互间挤着、挨着?
在大自然的规律面前,大树底下是繁衍不出大树来的;循规蹈距、一蹴而就也永远长不成亭亭如盖。
因此,人生有如大树。前人植下的浓荫,只当它是脚下的沃土,要长成伟岸的躯干,就得自己勇敢地面对春夏秋冬,无畏地领略风雨雷电。
因此,事业有如大树。在被开垦的土地上,只能重复一个又一个习见的丰收,而争做荒原的种子,却肯定是一片开拓和创造的枝叶繁茂。因为,即使是苦,即使是酸,那也是一笔唯我独有、回味甘甜的收获。