小树的作文
有两粒种子,它们在同一天被一位老人买走了。老人希望这两粒种子能变成参天大树陪伴着他。
到了家里,正当老人要把这两粒种子种在家门前时,突然一阵大风吹起,一粒种子被吹到了屋顶上。老人没有法子,只好任由那粒种子在屋顶上自由生长了。而另一粒种子则被老人种在了家门前的花园里。
没过多久,两粒种子都生根发芽了,在雨水的滋润下,慢慢地长成了茁壮的小树苗。屋顶上的小树看着地上的小树苗,暗暗发笑:“瞧,它长的可真够慢的,照这样下去,是不可能赶上我了!”于是他开始变得骄傲自大起来。
终于有一天,他傲慢地对地上的小树说:“喂,小老弟,敢不敢和我比高低?我给你一年的时间,明年的春天看你能不能长到我头颈的位置?”地上的小树虽然有些不自信,还是默默地答应了。在雨水和土壤的呵护下,地上的小树长得特别快,很快赶上了屋顶的小树。第二年的春天很快来临了,屋顶上的小树正要挑战地上的小树时,忽然听到上方传来了“沙沙沙”的声音,原来是地上小树的枝干已经触碰到他的头顶了。
屋顶的小树感觉不可思议,仍不服气地说:“怎么可能?我就不信比不过你,我们再来看看谁最受欢迎?”于是,他召集鸟儿们来参加他的枝头聚会。没想到天气太热了,屋顶上小树的叶子稀稀拉拉的,无法给鸟儿们遮阳防晒,这些鸟儿竟然都跑到地上小树的枝头去了。
看着发生的一切,屋顶上的小树不禁伤心起来!这时,一只百灵鸟飞过来,悄悄地告诉屋顶上的小树说:“每个人都有自己的优点和缺点,不能因为自己的一点长处就骄傲自大!”